Scollinando cambia format: la visita è su misura alla scoperta delle terre del Buttafuoco Storico

La nuova frontiera del turismo enogastronomico nasce al Club del Buttafuoco Storico con l’edizione 2021 di Scollinando. L’appuntamento che da vent’anni promuove la scoperta del territorio e dei prodotti simbolo dell’Oltrepò Pavese si presenta quest’anno in una veste inedita, nel segno di un’esperienza emozionale e “su misura”. 

Scollinando si “trasforma”

Cambio di format per Scollinando, appuntamento con le eccellenze dell'Oltrepò Pavese guidato dai produttori del Club del Buttafuoco Storico
Cambio di format per Scollinando, appuntamento con le eccellenze dell’Oltrepò Pavese guidato dai produttori del Club del Buttafuoco Storico

Un approccio totalmente nuovo e personale, fatto di visite guidate disponibili in tutti i fine settimana dall’8 maggio al 31 ottobre prossimi. Un’esperienza turistica riservata a piccoli gruppi e personalizzabile. Si “trasforma” così l’appuntamento con Scollinando. I partecipanti, infatti, possono prenotare l’esperienza dal sito del Club del Buttafuoco Storico, ma la cantina e il programma completo vengono svelati solo pochi giorni prima dell’incontro. La visita, poi, può essere personalizzata in accordo con la realtà ospitante del giorno, a seconda degli interessi dei partecipanti. 

Il via ai tour il weekend dell’8 maggio

Dalle passeggiate ai lavori in vigneto, fino alle visite in cantina e alla linea di produzione, passando per la tavola, con tasting guidati alla scoperta dei migliori vini dell’Oltrepò abbinati alle tipicità gastronomiche. A dare il via al primo fine settimana di Scollinando 2021, nel prossimo weekend dell’8 e 9 maggio, saranno le aziende Calvi Davide, Fiamberti Giulio, Giorgi Franco, Maggi Francesco e Piovani Massimo.

I volti dietro le 16 aziende vitivinicole del Buttafuoco Storico
I volti dietro le 16 aziende vitivinicole del Buttafuoco Storico (Ph. Cristian Castelnuov)

Ma il nuovo format vede la partecipazione delle 16 aziende vitivinicole del Buttafuoco Storico, che per tutto il periodo estivo ospiteranno visite guidate disponibili solo su prenotazione e in programma tutti i sabati e le domeniche fino a fine ottobre, con partenza alle 11 e alle 15 dalla piazzetta del Buttafuoco Storico di Canneto Pavese.

Come personalizzare le visite in cantina

Ogni appuntamento in cantina, che ovviamente si configurerà come visita in totale sicurezza e nel pieno rispetto delle normative vigenti, ha una durata di circa due ore e viene strutturato in due momenti: iniziando sempre da un’immersione nella natura e nella storia del Buttafuoco Storico, quando il vignaiolo accompagna i visitatori attraverso i filari della zona storica di produzione tra i torrenti Versa e Scuropasso, raccontando le leggende che si celano dietro la nascita di questo prestigioso vino e del veliero che ne fregia le bottiglie. 

Nel corso delle visite di Scollinando, sarà possibile scoprire i sapori dell’Oltrepò
Nel corso delle visite di Scollinando, sarà possibile scoprire i sapori dell’Oltrepò

Ogni gruppo può quindi strutturare la visita insieme al viticoltore, scegliendo se affiancare alla passeggiata una piccola esperienza di lavoro in vigneto, una visita all’area di produzione della cantina o in bottaia.

Il secondo momento, poi, è dedicato alla scoperta dei sapori dell’Oltrepò, con una degustazione guidata di tre delle etichette più rappresentative del territorio raccontate da chi quei vini li produce ogni giorno: un Buttafuoco Storico dell’annata 2015 o 2016, una Bonarda frizzante e un vino bianco fermo come il Riesling o un Metodo Classico dell’Oltrepò Pavese. Ad accompagnare i calici, la migliore selezione di prodotti tipici rigorosamente a Km zero, come il celebre salame della Val Versa, la pancetta, la coppa e i formaggi stagionati e freschi come la Caciotta.

Scollinando: un’immersione nell’Oltrepò più autentico

Dal 2007 Scollinando è tra gli appuntamenti estivi di maggior rilievo di tutto l’Oltrepò Pavese, che dalla sua ideazione ha richiamato nel territorio oltre 6mila appassionati di enogastronomia da tutta la Regione. 

Scollinando è nato nel 2007 e ha richiamato nel territorio oltre 6mila appassionati di enogastronomia
Scollinando è nato nel 2007 e ha richiamato nel territorio oltre 6mila appassionati di enogastronomia

Ideato dal Club del Buttafuoco Storico, l’evento è nato in principio come una passeggiata itinerante e non competitiva tra le colline e i vigneti della zona storia di produzione di questo vino. Il percorso era intervallato da numerose tappe dedicate ciascuna ad una diversa esperienza gastronomica, dove i partecipanti potevano conoscere e assaggiare i vini più pregiati dell’Oltrepò raccontati dai vignaioli del Consorzio e abbinarli alle tipicità del territorio.

Un format che nella nuova edizione di Scollinando rimane invariato nel concetto ma diventa all’avanguardia nella fruizione, per un’esperienza che rimane coinvolgente e diventa unica e personale, abbracciando un pubblico ancora più ampio e variegato proprio grazie alla sua sartorialità.

Tutte le informazioni relative alle visite guidate sono disponibili all’interno del sito del Consorzio Club Buttafuoco Storico, mentre alla pagina dedicata sono già aperte le prenotazioni per tutti i fine settimana dall’8 maggio al 31 ottobre.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto