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L’eccellenza del vino va in onda in prime time: su Sky Arte la serie tv B.E.V.I.

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Una serie tv per raccontare la grande bellezza del vino italiano attraverso le sue cantine. Veri e propri luoghi di culto. Cattedrali laiche in cui si esplicita il profondo rapporto che lega arte e vino. Ma che oggi narra anche di aspetti sempre più al centro della scena, come la celebrazione della creatività, l’esaltazione delle linee architettoniche e delle soluzioni di design, ma soprattutto la buona economia. Ed è proprio alla scoperta dell’eccellenza made in Italy che condurrà B.E.V.I., il viaggio che su Sky Arte condurrà in 10 episodi a spasso per le vigne del Belpaese.

10 cantine, un grande racconto del vino italiano

10 episodi per 10 racconti dell'eccellenza del vino italiano: è la nuova serie tv B.E.V.I. in onda su Sky Arte
10 episodi per 10 racconti dell’eccellenza del vino italiano: è la nuova serie tv B.E.V.I. in onda su Sky Arte

È uno scrigno pieno di tesori quello che propone B.E.V.I. (Bacche, Enologi e Vinattieri d’Italia) – L’arte del vinificare, la serie televisiva che Sky Arte ha inserito nella fascia più ambita ma anche più impegnativa del palinsesto serale. Un viaggio di scoperta, da nord a sud della penisola che, a partire dal 26 maggio, allo scoccare delle 20,45, mercoledì dopo mercoledì, per 10 appuntamenti consecutivi, coinvolgerà l’eccellenza del vino italiano.

Un cammino che condurrà in territori mozzafiato di un’Italia agricola sino al midollo, eppure innovativa, aperta ad una contemporaneità che non può far a meno della bellezza e delle sue emozioni. Perché il vino stesso è, per molti produttori, una creazione, un’opera personalissima, frutto della propria sensibilità e della propria cultura di riferimento.

B.E.V.I.: in tv un vino senza tecnicismi

Federico Di Giambattista e Chiara Panzieri, autori e produttori di B.E.V.I. con Artlouder
Federico Di Giambattista e Chiara Panzieri, autori e produttori di B.E.V.I.

A produrre la serie B.E.V.I. in programmazione su Sky Arte (canali 120 e 400 di Sky), un piccolo ma prestigioso marchio della filiera audiovisiva italiana, Artlouder di Roma, guidata da Federico Di Giambattista, che sottolinea:

“Volevamo con Chiara Panzieri, autrice di questa nuova produzione dal taglio internazionale ma profondamente ricca di italianità, trovare una chiave nuova ed originale nella narrazione dell’arte nel vino e nei suoi linguaggi”. 

L’obiettivo era ottenere una grande densità e forza nelle immagini ma con leggerezza e autenticità nel tessuto del racconto, puntando sull’essenzialità del messaggio”.

Lo stile di ripresa della regia affidata a Mirko Melchiorre, la fotografia firmata da Alessandro Pezza, il ritmo di montaggio e l’uso delle musiche costituiscono un unicum inscindibile nella scelta identitaria di B.E.V.I. e nella sua riconoscibilità nella cultura cinematografica. Per 10 episodi, tutti godibili, dove il vino si svela nel paesaggio, nelle persone, nei luoghi, senza tecnicismi, ma nella sua pura verità espressiva.

Sky Arte “incontra” il mondo di Bacco

Il nuovo progetto, che il canale tematico fondato e diretto da Roberto Pisoni ha voluto con una posizione di riguardo nel palinsesto di Sky, conferma il valore di una scelta di fondo nella selezione e nella proposta complessiva di Sky Arte in Italia: investire sulle produzioni italiane di qualità, indipendenti e innovative. 

Come ribadisce lo stesso Pisoni:

“Sin dalla sua nascita, Sky Arte ha sempre raccontato le tante risorse del patrimonio artistico internazionale, con un occhio di riguardo alla straordinaria tradizione italiana. Abbiamo dato voce ai grandi artisti, ma anche a quelli emergenti; abbiamo mostrato i grandi luoghi d’arte, ma anche quelli più insoliti e meno conosciuti, ma non per questo meno affascinanti. Ora, con la serie B.E.V.I., raccontiamo il nostro paese da un punto di vista per noi nuovo: l’eccellenza vinicola italiana, fatta di tradizioni, innovazione, architetture contemporanee e maestri di un’arte apprezzata in tutto il mondo”.

UniCredit e Winelivery sponsor di B.E.V.I.

A sostenere la produzione di B.E.V.I., due sponsor come UniCredit e Winelivery
A sostenere la produzione di B.E.V.I., due sponsor come UniCredit e Winelivery

La serie televisiva B.E.V.I. ha visto generare attorno al progetto una condivisione di primo piano, a partire dalla figura del main sponsor raccolta da UniCredit, che ha sposato l’iniziativa valutandola perfettamente in linea con i processi di presidio dei territori e delle filiere dell’eccellenza italiana, soprattutto in questa fase, guardando con fiducia alla ripartenza.

A sostenere la nuova produzione anche Winelivery, innovativa App dedicata alla consegna del vino a domicilio, come annuncia il co-founder e Ceo Francesco Magro:

Da sempre uno degli obiettivi di Winelivery è stato quello sfruttare la propria tecnologia per avvicinare il più possibile i suoi utenti ai produttori e realtà che stanno dietro ogni singola bottiglia consegnata al domicilio. Per questo abbiamo scelto di supportare la produzione di B.E.V.I., capace di portare nelle case dei telespettatori delle vere esperienze in cantina, raccontate dal vissuto di chi ci vive e lavora. Siamo certi che dopo aver visto ciò che sta dietro una bottiglia, i vini degustati avranno tutto un altro sapore”.

Il messaggio che la nuova serie punta a lancia è chiaro: per il vino di qualità serve una televisione di qualità, che abbia il coraggio di affermare un nuovo sguardo per una nuova visione. Un elemento che è sottolineato anche dal fatto che la produzione, nella versione sottotitolata in inglese, è stata già opzionata da oltre 20 canali tematici e generalisti nel mondo. In Italia, oltre che in diretta su Sky Arte tutti i mercoledì a partire dal 26 maggio, B.E.V.I – L’arte del vinificare sarà visibile in streaming su Now e disponibile On Demand.

B.E.V.I – L’arte del vinificare: i protagonisti

Ecco programmazione e sinossi dei 10 episodi della nuova serie tv di Sky Arte:

Ep. 01 – L’Arte del Franciacorta – 26/05/2021 – Ore 20,40

L'Arte della Franciacorta raccontata da Maurizio Zanella di Ca' del Bosco nella prima puntata di B.E.V.I.
L’Arte della Franciacorta raccontata da Maurizio Zanella di Ca’ del Bosco nella prima puntata di B.E.V.I.

La prima puntata sarà dedicata al territorio della Franciacorta, rivelato attraverso l’esperienza dell’azienda Ca’ del Bosco, simbolo di dedizione, determinazione, cura per il dettaglio. Un luogo incantevole dove si respira l’amore per il vino, una gloriosa arte perseguita intensamente, con valori unici e costumi familiari, da celebrare nella sua dimora prediletta: la cantina. Una voce assoluta e una storia avvincente, quella di Maurizio Zanella.

Ep. 02 – L’Architettura del Vino – 02/06/2021 – Ore 20,40

L'architettura delle cantine della famiglia Ceretto al centro del secondo episodio di B.E.V.I.
L’architettura delle cantine della famiglia Ceretto al centro del secondo episodio di B.E.V.I.

Dalla Lombardia il viaggio proseguirà lungo Piemonte e Veneto, per dar voce ai produttori d’eccellenza di Barolo e Barbaresco e della Docg del Conegliano Valdobbiadene. In questo episodio la famiglia Ceretto e l’azienda Masottina della famiglia Dal Bianco sono i promotori di un disegno artistico, quasi celestiale, che consacra il legame tra architettura e vino all’interno di territori magnifici, storicamente vocati alla produzione di qualità.

Ep. 03 – La Sicilia innovativa – 09/06/2021 – Ore 20,40

La terza puntata sarà, invece dedicata alla Sicilia, una destinazione ideale, ricca di fascino, con grande attenzione al contesto produttivo e alla biodiversità. Valori di grande rilevanza per due aziende protagoniste del rinascimento enologico dell’isola: Donnafugata e Firriato. Un percorso visivo e percettivo all’insegna della qualità, ricco di vibrazioni ed emozioni evocative, rendendo omaggio all’arte delle illustrazioni e alla letteratura, ai colori della terra e del cielo, al carattere del vino.

Ep. 04 – Arte e design nei Feudi dell’Irpinia – 16/06/2021 – Ore 20,40

L’itinerario emozionale prosegue risalendo lo stivale, alla scoperta dei Feudi di San Gregorio, dove la nascita di un vino ha lo stesso percorso creativo di un’opera d’arte. Grazie alla collaborazione con Massimo Vignelli, uno dei più grandi designer del nostro tempo, l’azienda ha dato vita a etichette innovative e quanto mai originali e rivoluzionarie.

Ep. 05 – Il Trentino Alto-Adige e il vino d’alta quota – 23/06/2021 – Ore 20,40

In Trentino, dove la viticoltura di montagna rappresenta il valore aggiunto, anche antropologico e culturale, di questa regione. Un viaggio emozionante alla scoperta dei luoghi del vino e i capolavori dell’arte contemporanea più emblematici, tra l’incanto della natura e la precisione creativa e produttiva di Alois Lageder e di Cantina Tramin.

Ep. 06 – Il Mandrolisai: i vini della longevità – 30/06/2021 – Ore 20,40

Il racconto delle eccellenze vitivinicole italiane prosegue alla volta della Sardegna dove il territorio del Mandrolisai è impegnato nello sviluppo di una produzione enologica rispettosa dei principi ambientali e di eco-sostenibilità, eliminando quasi totalmente ogni intervento fito-sanitario. Una filosofia produttiva alla costante ricerca della qualità dove il biologico fa da cornice ad un modo “artistico” di interpretare la natura.

Ep. 07 – I Primitivi alla conquista del mondo – 07/07/2021 – Ore 20,40

Visita in Puglia alla "Casa del Susumaniello" nella settima puntata di B.E.V.I.
Visita in Puglia alla “Casa del Susumaniello” nella settima puntata di B.E.V.I.

La Puglia e il Salento vivono di luce mediterranea e di mare che si confonde con le onde del vigneto. Visiteremo la “Casa del Susumaniello”, dove la famiglia Rubino custodisce un contesto produttive unico e irripetibile. Tra le varietà simbolo della tradizione pugliese, il Primitivo rappresenta il vitigno la cui storia si perde nella notte dei tempi. A rivelarla saranno i Produttori di Manduria: una cooperativa di viticoltori, che, con amore e dedizione per la propria terra, sono oggi i paladini di questo straordinario nettare.

Ep. 08 – I vini nobili della Toscana – 14/07/2021 – Ore 20,40

Tancredi Biondi Santi racconta la Maremma di Castello di Montepò
Tancredi Biondi Santi racconta la Maremma di Castello di Montepò

Antiche stirpi di nobili vigneron e la gentilezza in un paesaggio, quello toscano, che tocca l’anima e riempie il cuore. Si parte dalla Maremma di Castello di Montepò, l’azienda della famiglia Biondi Santi, impegnata a proseguire una storia secolare ma sempre pronta a rigenerarsi con l’apporto delle nuove generazioni. L’itinerario alla ricerca della qualità, nella culla del Rinascimento, termina lungo le campagne senesi, in compagnia della famiglia Mazzei, alla guida della Cantina Fonterutoli, in un racconto che richiama il valore una leggenda, quella del Chianti.

Ep. 09 – Le donne del vino e dell’arte in Umbria – 21/07/2021 – Ore 20,40

L’indissolubile legame tra arte e vino trova una delle sue più emblematiche espressioni in Umbria. Uno scenario stimolante che vede protagonista la famiglia Lungarotti che, oltre per la qualità dei suoi prodotti, si è distinta per la creazione di un polo culturale unico, composto dal Museo del Vino (Muvit) e dal Museo dell’Olivo e dell’Olio (Moo), ideati da Maria Grazia e Giorgio Lungarotti. L’azienda di famiglia è oggi gestita da Chiara Lungarotti, Amministratore Delegato e la sorella Teresa Severini.

Ep. 10 – Le cantine, le nuove cattedrali – 28/07/2021 – Ore 20,40

“Le Cantine, le nuove Cattedrali” è il titolo dell’ultima puntata di B.E.V.I. dedicata ai monumenti della vinificazione in Italia. Sono le dimore del vino del nostro tempo, caratterizzate da forme architettoniche virtuose che, oltre a custodire autentici ‘gioielli enologici’, racchiudono al proprio interno opere di arte contemporanea.

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