Lo spirito della Romagna del vino in mostra a Tenuta Masselina

Un viaggio alla scoperta della Romagna più autentica. Quella del vino e del lavoro nei campi. Tenuta Masselina arricchisce la sua proposta enoturistica con un viaggio nella memoria lungo un secolo per un racconto della cultura vitivinicola e agricola, dal primo ‘900 ai giorni nostri. A proporla è l’azienda vitivinicola biologica di 22 ettari sulle colline di Castel Bolognese, tra Faenza e Imola, ospitata in un casolare di recente ristrutturazione che raccoglie una collezione di rara bellezza di attrezzi e macchine agricole e oggetti di alto artigianato.

Un viaggio in oltre un secolo di vita nella Romagna contadina.

Quello offerto da Tenuta Masselina è un percorso dislocato in sei sale tematiche: un cammino che attraversa il tempo e offre una panoramica di oltre un secolo di vita nella Romagna contadina.

A realizzarlo nella parte dei contenuti, anche multimediali, è l’azienda stessa in collaborazione con Hibou, realtà imolese che si occupa di progettazione e servizi culturali per musei, mostre e archivi.

Macchine e attrezzi, raccolti e perfettamente conservati in tanti anni da Emilio Pezzi di Bagnacavallo, oggi quasi 90enne, appassionato cultore della civiltà contadina che li ha affidati a Tenuta Masselina a futura memoria.

Un’esposizione che vuole essere luogo di conoscenza e trasmissione alle generazioni a venire, per raccontare e divulgare la storia di viticoltori, artigiani e contadini di questa e di tante terre. 

L’ingresso alla collezione è gratuito. L’esposizione è aperta al pubblico su prenotazione (dal martedì al sabato con orario 9-12,30 e 15-18,30).

Quello offerto da Tenuta Masselina è un percorso che attraversa il tempo e offre una panoramica di oltre un secolo di vita nella Romagna contadina
Quello offerto da Tenuta Masselina è un percorso che attraversa il tempo e offre una panoramica di oltre un secolo di vita nella Romagna contadina

Tenuta Masselina amplia il racconto del vino nel solco della sostenibilità non solo ambientale

Tra i numerosi oggetti in mostra, una collezione di gioghi ornati, il plaustro o carro agricolo a quattro ruote con timone per il trasporto dell’uva che la tradizione romagnola vuole dipinto a mano, utensili di cantina e per la lavorazione della canapa di grande pregio. 

Nel cuore dell’azienda, poi, l’esposizione si unisce al racconto della tenuta dove la produzione di vini biologici, l’enoteca, gli spazi polifunzionali per l’ospitalità e i luoghi di affinamento dei vini rappresentano il percorso che caratterizza la proposta enoturistica di Tenuta Masselina. 

Sottolinea Marco Nannetti, presidente Terre Cevico, gruppo che controlla Tenuta Masselina:

“La collezione è una nuova esperienza per chi visita Tenuta Masselina. Una proposta che si aggiunge ai percorsi di degustazione e ci consente di ampliare il racconto del vino nel solco della sostenibilità non solo ambientale, ma anche etica, sociale e culturale. Un’esperienza che Masselina offre ai territori ed alle comunità della Romagna e non solo”.

Dal Sangiovese all'Albana, Tenuta Masselina spazia con i suoi vini nel solco della tradizione di Romagna
Dal Sangiovese all’Albana, Tenuta Masselina spazia con i suoi vini nel solco della tradizione di Romagna

 Una cantina che guarda il mare: Tenuta Masselina in breve

Azienda agricola di 22 ettari, di cui 16 coltivati a vigneto in regime biologico e sei di bosco, Tenuta Masselina si trova a Castelbolognese sulla dorsale collinare tra Imola e Faenza. Sorge su una bellissima collina, dove i vigneti si alternano a pini e cipressi e la vista si spinge fino al mare.

L’azienda si trova nell’Mga Serra della Doc Romagna Sangiovese, la menzione geografica più occidentale della Denominazione e vero spartiacque tra le consuetudini produttive Emiliane e quelle Romagnole.

L’altitudine tra 100 e 250 metri s.l.m. su suoli argilloso-calcarei e la coltivazione dei vigneti è favorita dalla presenza di una ideale e quasi costante ventilazione. Particolarmente vocata alla produzione di vini bianchi, circa 40mila le bottiglie totali prodotte, fra queste Sangiovese, Albana dai ritrovati vigneti a Pergoletta romagnola e lo spumante Metodo Classico affinato per 36 mesi all’interno dell’azienda. 

Tenuta Masselina è anche un’azienda vitivinicola biologica che ottimizza la propria performance energetica attraverso l’utilizzo di energia da fonti rinnovabili (solare e geotermica, con pannelli e 14 pozzi che attingono ad una profondità di 110 metri) all’interno di spazi adeguatamente progettati e gestiti per ospitare un pubblico di enoturisti e appassionati, trasferendo attraverso il vino la propria filosofia di realtà che recupera sapienza e tradizioni dal passato con un progetto di recupero a 360 gradi. La struttura è certificata Casa Clima secondo gli standard di sostenibilità con il massimo grado. 

Tenuta Masselina sorge in Romagna su una bellissima collina, dove i vigneti si alternano a pini e cipressi e la vista si spinge fino al mare
Tenuta Masselina sorge su una bellissima collina, dove i vigneti si alternano a pini e cipressi e la vista si spinge fino al mare

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