Una domenica d’estate ricca di incontri e momenti appassionanti, a partire da una visita guidata tra le vigne della Doc Etna, con la possibilità di ammirare lo storico vigneto pre-fillossera di oltre 150 anni, fino alla scoperta dei metodi di vinificazione e dei segreti custoditi nel tunnel dove vengono affinati gli spumanti Metodo Classico. Il 20 giugno gli appassionati di vino e gli amanti della natura avranno l’occasione di scoprire da vicino l’universo Firriato e la filosofia produttiva di un’azienda immersa in un contesto produttivo dove la biodiversità assume valori straordinariamente importanti. Un vero e proprio viaggio nel cuore di una cantina moderna ma perfettamente integrata con l’ambiente circostante, tra degustazioni dei vini dell’Etna e prodotti artigianali del territorio, nel pieno rispetto di tutte le norme di sicurezza previste dell’attuale normativa.

Cantine Aperte 2021: prima assoluta a Cavanera Etnea
La Sicilia del vino di qualità è pronta dunque a ripartire e Firriato, come sempre, si pone in prima linea con un ricco ventaglio di proposte dedicate a winelover ed enonauti.
Enoturismo di prossimità, sicurezza, sostenibilità e voglia di divertirsi all’aria aperta, toccando con mano il lavoro in vigna e in cantina, attraverso il racconto dei produttori. Questi gli ingredienti di Cantine Aperte 2021 che, per la prima volta, farà tappa a Cavanera Etnea, alle pendici del Vulcano attivo più grande d’Europa, dove Firriato svolge da anni un ruolo di presidio e sentinella nella salvaguardia del patrimonio ambientale.
Proprio qui, nel versante nord-est dell’Etna, la famiglia Di Gaetano è pronta ad accogliere i propri visitatori, all’interno di un paesaggio di rara bellezza, che vede la maison siciliana protagonista di un progetto di viticoltura di Montagna, da cui prende vita una gamma di vini che riflette il valore enologico di quest’area così unica e particolare.

“Un viaggio multisensoriale, esclusivo e indimenticabile”
Un segnale di ripartenza, per andare incontro al crescente numero di prenotazioni che testimonia il desiderio e la voglia di tornare a trascorrere piacevoli momenti di relax e spensieratezza in uno dei luoghi più suggestivi della Sicilia.
“Siamo pronti a soddisfare questo desiderio in piena tranquillità e sicurezza, in ottemperanza alle misure di distanziamento previste all’interno degli spazi comuni”, spiega Irene Di Gaetano, responsabile dell’Hospitality di Firriato.
“La Tenuta di Cavanera e il nostro Wine Resort, rappresentano il luogo ideale per vivere un’esperienza di viaggio multisensoriale, esclusiva e indimenticabile. Una grande opportunità per scoprire e vivere da vicino il mondo Firriato, degustando i nostri vini, immersi in uno scenario da fiaba che racchiude la vera anima della Sicilia”.
Dopo un percorso guidato nel vigneto all’insegna del relax domenicale, gli ospiti, su prenotazione obbligatoria (da effettuare sul sito dedicato o chiamando al numero di telefono 3452264134), potranno scegliere la proposta di degustazione a loro più consona: piacevoli wine experience comprese in una fascia di prezzo che varia da 28 a 48 euro.
I tuor pomeridiani, invece, non hanno obbligo di prenotazione. A partire dalle 16 e fino alle ore 19,30, lo staff di Firriato accoglierà i propri ospiti per la visita guidata nella Tenuta, dove sarà possibile soffermarsi nella terrazza de La Riserva Bistrot per un calice di vino, un aperitivo o un dessert.
La serata proseguirà con le stuzzicanti proposte enogastronomiche realizzate dalla famiglia Pennisi che, per l’occasione, presenterà il nuovo menù 2021 del ristorante del Cavanera Wine Resort.

I percorsi enogastronomici alla scoperta dell’universo Firriato
Ecco i dettagli di tutte le proposte per una domenica alla scoperta dell’universo Firriato:
Primo percorso enogastronomico
Tagliere salumi e formaggi a cura “Dai Pennisi – macelleria con cucina” e tre calici in degustazione di Gaudensius Spumante Metodo Classico, Le Sabbie dell’Etna Rosato Etna Doc, Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso Doc (Costo: 28 euro).
Secondo percorso enogastronomico con primo piatto
Light Lunch con il seguente menù:
- Antipasto parmigiana di melanzane con base di pesto di basilico e pistacchi
- Primo: lasagnetta con cavolfiore e salsiccia al ceppo;
- Dessert: gelato al cioccolato o fiordilatte
Vini in degustazione di Gaudensius Spumante Metodo Classico, Le Sabbie dell’Etna Rosato Etna Doc, Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso Doc (Costo: 44 euro).
Terzo percorso enogastronomico con secondo
Light lunch con il seguente menù:
- Antipasto parmigiana di melanzane con base di pesto di basilico e pistacchi
- Secondo: Salsiccia al ceppo condita di Linguaglossa con “cavulucedda” di campagna e crema di patate e funghi di ferla
- Dessert: gelato al cioccolato o fiordilatte
Vini in degustazione di Gaudensius Spumante Metodo Classico, Le Sabbie dell’Etna Rosato Etna Doc, Cavanera Rovo delle Coturnie Etna Rosso Doc (Costo: 48 euro).
