Malvasia Day delle Lipari, dal 20 luglio la decima edizione

Cresce l’attesa per la decima edizione del Malvasia Day, l’evento dedicato alla viticoltura eroica nelle isole Eolie, terra di Sicilia. Un’edizione importante, la prima sotto l’insegna diretta del Consorzio di tutela della Malvasia, dopo quelle organizzate e svolte nella Tenuta di Capofaro della famiglia Tasca d’Almerita. Sarà una festa dedicata ad un vino leggendario per storicità ma anche per la capacità di rappresentarne l’identità culturale oltre che viticola ed enologica di questi territori.

Una stagione di ripartenza

Con il Malvasia Day riparte un progetto di valorizzazione del soggiorno sulle isole che vede coinvolto l’intero tessuto produttivo ma anche la filiera della ristorazione e del turismo: la più forte e rinomata attività economica delle Eolie.

Martedì 20 luglio dalle ore 18 in poi, gli appassionati del vino potranno partecipare ad un programma che inaugurerà la stagione della ripartenza, con il primo evento aperto al pubblico.

A Palazzo Marchetti nel comune di Malfa si apre con un incontro letterario e storico ma anche scientifico, alla scoperta delle testimonianze e delle origini legate al vitigno principe delle Isole Eolie, raccontate nel libro a cura di Marcello Sajia: Malvasia delle Lipari – Storia dell’Antico passito eoliano. 

Nuovo importante appuntamento con il Malvasia Day, prima edizione sotto l’insegna diretta del Consorzio di tutela
Nuovo importante appuntamento con il Malvasia Day, prima edizione sotto l’insegna diretta del Consorzio di tutela

Malvasia Day: il racconto di 12 produttori

Alle 19,30 il momento più atteso e prestigioso del Malvasia Day: 12 produttori si raccontano, e lo fanno presentando al pubblico la loro interpretazione di Malvasia.

Ciascuna azienda aderente al Consorzio presenterà, infatti, la migliore selezione delle bottiglie prodotte, dai vini dolci naturali alle nuove espressioni di Malvasia secca, sempre più interessanti e identitarie del territorio e dell’isola di provenienza.

Un caleidoscopio di esperienze vinicole che contribuisce a mantenere una tradizione ed un modello imprenditoriale centrato sul vigneto e sull’eccellenza enoica.

Il panel delle aziende partecipanti a questo Malvasia Day 2021 costituisce un record di presenza delle aziende produttrici di Malvasia Doc delle Lipari: Barone di Villagrande, Caravaglio, Colosi, D’Amico, Fenech, Hauner, Punta Aria, Tenuta Capofaro, Virgona, Barbanacoli, Eolia e Tenuta di Castellaro. 

Il disciplinare e il ruolo del Consorzio

Con il disciplinare – più rigoroso ed attento alla tutela del territorio – e l’istituzione dell’Erga Omnes che dà nuova consapevolezza del valore e delle opportunità che queste produzioni possono avere in Italia e nel mondo, viene garantito un controllo sulla qualità in vigna prima e in bottiglia poi, per un sempre miglior posizionamento delle produzioni delle isole Eolie e una maggiore tutela dei consumatori. 

“Abbiamo inaugurato questa edizione del Malvasia Day affrontando il tema della storia della Malvasia e del suo indissolubile legame con il territorio”, ha sottolineato Mauro Pollastri, presidente del Consorzio Malvasia delle Lipari. “Con la narrazione della nostra Doc, insieme ai nostri ospiti e produttori, vogliamo suggerire alcuni spunti utili ad interpretare il futuro che ci attende con un occhio globale, puntando su promozione e valorizzazione sia in Italia che all’estero”.

Tra le novità proposte dal Consorzio anche un nuovo sito web con un focus specifico sulla carta dei vini del territorio. Uno strumento utile a valorizzare e a comunicare non solo le aziende ma anche le diversità che ogni isola trasferisce ai suoi vini, con un racconto sulle peculiarità delle Malvasia delle Lipari e sull’impronta enologica che ciascun produttore ha voluto trasmettere. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto