Terra Alpina: i vini senza confini di Helena e Clemens Lageder

Si chiama Terra Alpina ed è una linea di vini – un rosso e un bianco freschi, vibranti e pieni di tensione – prodotta con uve biologiche provenienti da diverse regioni viticole europee, caratterizzate dall’essere in zone montane. L’idea nasce nel solco della tradizione di sperimentare della Tenuta Alois Lageder, ma anche sotto il segno del dinamismo progettuale della giovane generazione che avanza. Rappresenta, infatti, una nuova linea di produzione che si discosta dal tradizionale assortimento della Tenuta, per etichette certificate bio disponibili da giugno nei migliori punti vendita di Carrefour Italia.

Un nuovo progetto che unisce le Alpi

Un’idea che nasce dall’iniziativa dei fratelli Helena e Clemens Lageder:

“È impressionante vedere la varietà e i contrasti con cui possiamo giocare grazie al paesaggio di montagna e come questo alla fine influenzi i vini”. 

Questo avviene in Alto Adige ma anche in altre regioni vinicole alpine e con Terra Alpina vogliamo collegarle tra di loro”. 

“Ci concentriamo deliberatamente sul terroir di montagna, non importa se si tratti di Italia, Francia, Svizzera o Austria”.

Terra Alpina è una nuova linea che nasce dall’iniziativa dei fratelli Helena e Clemens Lageder
Terra Alpina è una nuova linea che nasce dall’iniziativa dei fratelli Helena e Clemens Lageder

Come sono Terra Alpina Bianco e Rosso

Sia Terra Alpina Bianco sia Terra Alpina Rosso sono vini vivaci, succosi e freschi come le montagne da cui provengono. 

Per realizzarli sono combinati diversi vitigni: se in Terra Alpina Rosso, protagonisti sono Schiava, Carignan, Grenache del Rousillon, Lagrein e Merlot, nel suo omologo in bianco sulla scena intervengono Chardonnay, Muller Thurgau, Garganega, Welschriesling e Pinot Grigio

Il risultato è, da una parte, un rosso di colore ciliegia con riflessi rubino, dal bouquet fruttato e leggermente speziato, con corpo succoso, fresco, profondo, ideale da abbinare a pizza, pasta, carne.

Dall’altra si ha un giallo chiaro con riflessi verdastri, bouquet fine, fruttato, leggermente floreale, con corpo distinto, succoso, fresco e perfetto come aperitivo o per accompagnare piatti leggeri.

Chardonnay, Muller Thurgau, Garganega, Welschriesling e Pinot Grigio sono i protagonisti del blend di Terra Alpina Bianco
Chardonnay, Muller Thurgau, Garganega, Welschriesling e Pinot Grigio sono i protagonisti del blend di Terra Alpina Bianco

Terra Alpina: una collezione senza confini anche nelle etichette

Se il progetto è innovativo e i vini originali pensati per un consumatore dallo spirito libero e aperto a nuove esperienze, decisamente moderne ed evocative sono le etichette, disegnate dall’illustratore svizzero Daniel Müller.

Rappresentano – in forma stilizzata e un po’ umoristica – una lince e un gufo, animali alpini a rischio di estinzione.

“Gli animali non conoscono confini, si muovono liberamente tra i paesi della regione alpina”, sottolinea Helena Lageder. 

“Noi stiamo facendo qualcosa di simile con i due nuovi vini Terra Alpina. Non sono le frontiere politiche o regionali ad essere decisive, ma il terroir che le collega”.

Sul nuovo progetto, Clemens Lageder conclude:

“Le abitudini e i luoghi di acquisto sono cambiati e in un momento in cui eravamo limitati negli spostamenti ci piaceva l’idea di poter permettere alla gente di uscire dai confini con una bottiglia di vino”. 

Schiava, Carignan, Grenache del Rousillon, Lagrein e Merlot compongono Terra Alpina Rosso
Schiava, Carignan, Grenache del Rousillon, Lagrein e Merlot compongono il nuovo Rosso

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto