Si avvicina lo spumeggiante appuntamento del Festival Franciacorta, che andrà in scena nelle terre del Metodo Classico bresciano nei weekend dell’11 e 12 settembre e in quello del 18 e 19. E tra le cantine aperte del territorio che si preparano ad accogliere i turisti del vino con un ampio ventaglio di proposte, anche Mirabella. La realtà di Rodengo Saiano, abbellita dal recentissimo restyling degli ambienti, è pronta a offrire tre opzioni capaci di incontrare il gusto di ogni winelover.
La storia di Mirabella Franciacorta
È il 1979, quando l’enologo pavese Teresio Schiavi realizzò in Franciacorta il proprio sogno di spumantizzare il Pinot Bianco. Dopo 40 anni, il vitigno continua a rappresentare un vanto per Mirabella, realtà familiare nella quale oggi operano con entusiasmo anche Alessandro e Alberto Schiavi, enologi come il padre.
Mirabella, il cui nome deriva dalla località dove fu piantato la prima vigna aziendale, conta su 45 ettari di vigneto bio (di cui una porzione risalente ai primi anni ‘80), vasche in cemento vintage, fermentazioni malolattiche totali e rifermentazioni lunghe nella cantina sotterranea circondata da un torrente ipogeo.
L’azienda produce 350mila bottiglie all’anno, suddivise tra i Franciacorta classici, i Demetra Brut Nature e i Døm Riserva. Tutte etichette di cui si potrà andare alla scoperta nel corso dei weekend del Festival Franciacorta 2021.

Una pizza d’autore per Mirabella al Festival Franciacorta 2021
Tra le proposte di Mirabella al Festival Franciacorta 2021, la prima è Franciacorta e pizza d’autore.
Nelle quattro giornate, visite guidate e degustazioni nel “salotto Mirabella” dei Franciacorta Edea Brut, Satèn e Rosé in formato Magnum, accompagnati da due assaggi di pizza da lievito madre a lunghissima lievitazione della Piccola Piedigrotta di Reggio Emilia.
A prepararla, nel suo food truck, il talentuoso Giovanni Mandara, “pizzaiuolo on the road” dalle solide radici campane.

La cena gourmet a km 0 con l’agriturismo di Rodengo Saiano Il Colmetto
Per il pubblico gourmet, poi, sabato 18 settembre Orto, brace e Franciacorta, la cena sotto le stelle al profumo di brace con le delizie dell’orto e della fattoria de Il Colmetto.
Chef Riccardo Scalvinoni e la sua brigata proporranno i loro formaggi di capra, 10 snack a km 0 e una sontuosa rib cotta alla brace in loco.
I piatti saranno accompagnati dai Franciacorta Satèn, Rosé e Demetra Millesimato 2015.
Una serata gustosa e informale all’insegna dei valori condivisi da Mirabella e Il Colmetto: controllo totale di filiera, attenzione all’ambiente e filosofia “zero sprechi”.
Franciacorta extra brut: la verticale di Demetra Millesimato
È riservata agli enoappassionati più esigenti, infine, la degustazione Demetra in verticale di sabato 11 e sabato 18.
Nel caveau privato di Mirabella, l’enologo Alessandro Schiavi guiderà l’assaggio del Franciacorta Demetra Millesimato, l’espressione più genuina della singola vendemmia: 100% vini dell’annata e dosaggio extra brut. In degustazione cinque millesimi, più uno ancora sui lieviti sboccato à la volée.
Festival Franciacorta 2021 da Mirabella: come partecipare
Il Festival Franciacorta da Mirabella è dunque l’occasione perfetta per conoscere una realtà familiare con elementi di unicità come le vasche in cemento datate 1942 – un monumento all’arte del vino – e una visione produttiva pionieristica che ha dato vita al primo Franciacorta senza solfiti e al primo Pinot Bianco in purezza del territorio.
Tutti gli appuntamenti sono su prenotazione e i posti limitati. Per informazioni e per riservare, è possibile consultare l’apposita pagina sul sito dell’azienda oppure contattare lo 030611197.