Ferrari Trento: raccolta al via per simbolo cantine trentine

Ha preso il via oggi la vendemmia anche in una delle realtà simbolo sulle pendici dei monti del Trentino. Vi abbiamo raccontato la scorsa settimana la partenza delle operazioni di raccolta in un’altra grande terra di Metodo Classico, la Franciacorta, mentre oggi è tempo di parlare di TrentoDoc e di un simbolo del made in Italy. Ferrari Trento, celebre casa spumantistica, apre le danze in questo 2021 nella stessa data che fu per la vendemmia 2019 e circa una decina di giorni più tardi rispetto al 2020, in seguito a un andamento climatico variegato.

“Ci aspettiamo uve di qualità, nonostante un andamento climatico complicato”, presenta così la nuova vendemmia Marcello Lunelli, enologo e vicepresidente di Ferrari Trento. “Ancora una volta l’intuizione di Giulio Ferrari di portare lo Chardonnay nel suo Trentino e la volontà dell’azienda di privilegiare vigneti in quota, si dimostrano una scelta vincente per la produzione di TrentoDoc d’eccellenza e di grande longevità”.

Uve di qualità nonostante un andamento climatico complicato per Ferrari Trento per questa vendemmia 2021
Uve di qualità nonostante un andamento climatico complicato per Ferrari Trento per questa vendemmia 2021

Annata complicata, ma uve di qualità per Ferrari Trento nella vendemmia 2021

Un 2021 complicato sotto il profilo dell’andamento climatico, come ha introdotto da Marcello Lunelli.

Mentre il germogliamento della vite è iniziato i primi giorni di aprile, in linea con le precedenti annate, il clima freddo e piovoso primaverile ha infatti portato a un rallentamento vegetativo di 15 giorni. 

Dopo un giugno stabile e soleggiato, gli episodi grandinigeni di luglio hanno poi richiesto un paziente lavoro dei viticoltori nella selezione degli acini colpiti e una grande attenzione per evitare attacchi di parassiti. 

Il rallentamento nello sviluppo dei grappoli causato dall’andamento climatico di luglio è stato infine parzialmente recuperato grazie alle elevate temperature di agosto, ben mitigate dall’altitudine dei vigneti di Ferrari Trento, che assicura sempre una buona escursione termica tra il giorno e la notte, importantissima per regalare acidità e aromaticità alle uve. 

Queste condizioni hanno portato a decidere per un inizio della vendemmia in questa fine di agosto, partendo dai vigneti di Chardonnay più a bassa quota per poi salire alle vigne più alte di Chardonnay e di Pinot Nero. 

Una raccolta, svolta sotto l’attento controllo degli agronomi di Ferrari Trento, eseguita esclusivamente a mano, come da consolidata tradizione. Una scelta fondamentale, che permette una ulteriore selezione delle uve, ultimo passaggio dell’importante lavoro in vigna portato avanti nel corso di tutta la stagione con grande meticolosità e metodi sostenibili.

I vigneti di proprietà sono infatti certificati biologici dal 2017, mentre gli oltre 600 conferenti seguono il protocollo “Il Vigneto Ferrari per una viticoltura di montagna salubre e sostenibile”, assicurando criteri di coltivazione che rispettano il terreno e chi vi lavora.                                                            

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