Mantecato o alla vicentina, Baccalà in festa a Sandrigo

Specialità gastronomiche, spettacoli e il tradizionale appuntamento con Bacco&Bacalà (con una “c” sola, come d’uso a queste latitudini), animeranno da mercoledì 8 a domenica 12 settembre e da mercoledì 15 a lunedì 20 settembre Sandrigo. A salire in scena, con la 34esima edizione della “sua” festa: il baccalà. Con le strade del comune vicentino che si tingeranno di rosso, blu e bianco, colori della bandiera norvegese. La kermesse prevede una nutrita proposta gastronomica, con degustazioni di baccalà e polenta affiancate a una specialità diversa ogni giorno, oltre a iniziative culturali, sportive e folkloristiche. Per un programma articolato e tutto da scoprire.

Festa del Bacalà 2021: tutte le novità e i sapori della kermesse

A Sandrigo, dall’8 al 20 settembre, protagonista assoluto sarà il piatto principe della cucina vicentina declinato secondo tradizione e creatività. 

Tra le interpretazioni degli chef ci saranno le lasagnette gratinate al baccalà, i bigoli al torcio, il risotto, gli gnocchi di patate e le mezzelune ripiene di baccalà mantecato. In accompagnamento alle portate, i vini delle aziende Beato Bartolomeo da Breganze e IoMazzucato, partner dell’iniziativa. 

Per un’edizione, la 34esima, che riserva un’attenzione in più anche al tema ambientale, con l’utilizzo di posate, piatti, bicchieri e imballaggi per l’asporto rigorosamente compostabili. 

Nel fine settimana, poi, spazio alla musica dal vivo in piazza Garibaldi: venerdì 10 settembre si esibirà la Heart Elisa Tribute Band, sabato 11 sarà la volta degli Acoustic Mood, venerdì 17 suoneranno i 9.0 Unplugged, mentre sabato 18 settembre salirà sul palco il gruppo Acoustic Show. 

Ma l’importante novità della 34esima edizione della Festa consiste nei weekend all’insegna del baccalà: nei fine settimana di settembre e ottobre, infatti, saranno organizzate passeggiate, tour in bicicletta ed escursioni in kayak lungo l’Astico, alla scoperta delle flora e della fauna locale. Le visite di ville, oratori e borghi si alterneranno a esperienze enogastronomiche nei ristoranti e nelle cantine partner dell’iniziativa. 

A salire in scena a Sandrigo, dall’8 al 20 settembre, con la 34esima edizione della “sua” festa: il baccalà
A salire in scena a Sandrigo, dall’8 al 20 settembre, con la 34esima edizione della “sua” festa: il baccalà

Bacco&Bacalà: il vino sposa la ricetta vincente del Baccalà a Sandrigo

Appuntamento di rito che torna è anche quello con Bacco&Bacalà, settima edizione del banco d’assaggio enologico che ospita i prodotti delle aziende vinicole del territorio. 

L’evento, organizzato in collaborazione con Ais Veneto, accoglierà il pubblico domenica 12 settembre nel parco dell’elegante Villa Mascotto di Ancignano, frazione di Sandrigo. 

Il programma della Festa del Bacalà si completa, infine, con il mercatino di prodotti artigiani, la mostra in Oratorio, spettacoli e delizie culinarie pensate per i più piccoli.

“L’ostinazione e il coraggio che lo scorso anno ci hanno permesso di organizzare l’edizione più complessa della storia della Festa, con risultati comunque eccellenti che ci hanno riempito di fiducia per il 2021”, sottolinea Antonio Chemello, presidente della Pro Sandrigo. “Abbiamo curato ogni dettaglio tecnico, ampliato il numero e la qualità degli appuntamenti per questa edizione perché crediamo nelle relazioni tra persone e territorio”. 

“Il periodo difficile che abbiamo passato e che continuiamo a vivere ha evidenziato ancor di più l’importanza sociale di iniziative come la nostra. Inoltre, manifestazioni come la Festa del Bacalà attirano un pubblico che proviene soprattutto da fuori regione, un importante valore aggiunto per la promozione del nostro territorio”.

Quest’anno ricorrono anche le Giornate Italo-Norvegesi, a testimonianza del gemellaggio con l’isola di Røst, dove Pietro Querini naufragò nel 1432. Fu proprio nell’atollo delle Lofoten che il navigatore veneziano scoprì lo stoccafisso, portandone un carico in patria da cui nacque poi la tradizionale preparazione.

 Una delegazione norvegese farà visita ai gemelli di Sandrigo in occasione della cerimonia d’investitura dei nuovi confratelli, prevista per domenica 19 settembre, che si terrà a porte chiuse causa Covid-19.

La Pro Loco Sandrigo, con il patrocinio del Comune di Sandrigo, ha pianificato la kermesse al fine di garantire lo svolgimento in sicurezza dell’intera manifestazione. Come da normativa, sarà possibile accedere allo stand gastronomico e agli spettacoli tramite esibizione e controllo del Green Pass. Un punto tamponi rapidi sarà attivo fuori dalle tensostrutture per consentire, a chi ne fosse sprovvisto, di accedere ugualmente alla Festa.

Programma completo e maggiori informazioni sulle modalità di prenotazione si possono trovare sul sito della manifestazione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto