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Vino sostenibile: piace ai consumatori e alle cooperative

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Un italiano su dieci tra gli abituali consumatori di vino ha acquistato nell’ultimo anno in Italia vino sostenibile. Uno su quattro dichiara di aver notato negli scaffali dei negozi in cui fa la spesa o in ristoranti e wine bar che frequenta, un vino che ha in etichetta loghi che identificano la certificazione di sostenibilità o altre caratteristiche green. Ma quando un vino è sostenibile per i consumatori? 

Vino sostenibile: quando lo è per i consumatori? Lo ha spiegato un'analisi Vivite
Vino sostenibile: quando lo è per i consumatori? Lo ha spiegato un’analisi Vivite

Vino sostenibile: cantine cooperative in prima fila

La risposta arriva dai principali dati raccolti da Nomisma Wine Monitor e resi noti durante il talk Vivite, organizzato a Roma dal Settore Vitivinicolo di Alleanza cooperative Agroalimentari alla presenza tra gli altri del Sottosegretario alle Politiche Agricole Gian Marco Centinaio. 

Innanzitutto quando viene prodotto minimizzando l’uso di fertilizzanti e agrofarmaci, evidenziano i wine lover. E poi quando è realizzato consumando meno acqua ed energia. E ancora: quando ha un packaging ecocompatibile e tutela i diritti dei lavoratori.

“Le cooperative vitivinicole sono da tempo impegnate sul percorso della sostenibilità”, spiega Luca Rigotti, coordinatore del settore vino di alleanza cooperative Agroalimentare, “e il loro impegno in pratiche virtuose è cresciuto moltissimo negli ultimi anni”. 

“Secondo un’indagine commissionata a Nomisma Wine Monitor su un campione significativo di cooperative, che numericamente rappresenta oltre il 50% del fatturato complessivo riconducibile alla cooperazione vitivinicola, il 59% delle cantine ha già ridotto l’uso di input chimici nella sua attività in campo”. 

Una cooperativa su due ha invece negli ultimi anni incrementato le proprie produzioni biologiche o avviato azioni per ridurre gli scarti e valorizzare i sottoprodotti. Il 39% delle cooperative ha invece aumentato l’utilizzo di packaging riciclabile e sostenibile”. 

Il protagonismo della cooperazione vitivinicola in materia di sostenibilità è tanto più significativo se si considera il peso rivestito dalle cooperative in termini di produzione ed estensione delle superfici vitate dai soci. 

Questo quello che ha messo in luce nel suo intervento Denis Pantini, responsabile Wine Monitor di Nomisma, che ha evidenziato come le prime 10 cooperative detengano il 15,2% della superficie vitata italiana, pari a 102.000 ettari, contro appena l’1,1% di quota di vigneto in mano alle prime 10 aziende non a forma cooperativa.

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