Tre vini sostenibili e pop per gli abbinamenti di tutti i giorni

Il rispetto dell’ambiente, del territorio e delle persone che vi lavorano: tutto racchiuso all’interno di tre vini sostenibili e pop, adatti al consumo di tutti i giorni. 

Spaziando dalla certificazione Viva a quella biologica, sono le proposte che Cantina Settecani presenta per raccontare il suo approccio green capace di sposare gli abbinamenti coi piatti della tradizione o del quotidiano

Tre bollicine che descrivono l’impegno massimo della cooperativa emiliana nella custodia del territorio, non solo dal punto di vista ambientale, ma anche etico e sociale: dalla meticolosa cura dell’intero ciclo di lavorazioni in vigna alla valutazione dell’impatto sul cambiamento climatico di tutte le pratiche aziendali, passando per l’attenta e consapevole gestione di una risorsa vitale e preziosa come l’acqua. 

Una filosofia che poi si traduce nel bicchiere attraverso la produzione di vini che riescono a coniugare i valori della sostenibilità con una qualità che mira alla valorizzazione del territorio di origine e delle uve più tipiche, a partire dal Lambrusco e dal Pignoletto.

Cantina Settecani, tre bollicine green per tutti i giorni

Cantina Settecani, realtà cooperativa nata quasi 100 anni fa, nel 1923, nell’omonima frazione di Settecani, al confine delle località modenesi di Castelvetro, Castelnuovo Rangone e Spilamberto, si posiziona al cuore del Grasparossa, là dove nasce una delle più celebri varietà di Lambrusco. 

Il suo approccio sostenibile ha preso forma nel 2016 con l’ottenimento della prima certificazione Viva di prodotto, alla quale nel 2019 si è aggiunta anche quella estesa a tutta l’azienda. 

E a tutti i wine lover, grazie alla presenza di un QRCode sulle etichette dei vini che hanno ottenuto la certificazione, è data la facoltà di consultare dettagliatamente quali sono i parametri che la storica realtà del vino emiliana rispetta.

“Il nostro obiettivo è quello di riuscire a trasmettere con coerenza i valori della nostra viticoltura, rispettosa dell’ambiente e delle persone, all’interno di vini sinceri e fortemente legati alle tradizioni presenti sulle nostre colline”, sottolinea Fabrizio Amorotti, direttore commerciale di Cantina Settecani. 

“Sono vini che sanno accompagnare i momenti più quotidiani, ma anche quelli delle feste, abbinandosi perfettamente a preparazioni più complesse e ricche”.

Tre vini sostenibili e fortemente legati alle tradizioni emiliane: ecco la proposta per gli abbinamenti di tutti i giorni di Cantina Settecani
Tre vini sostenibili e fortemente legati alle tradizioni emiliane: ecco la proposta per gli abbinamenti di tutti i giorni di Cantina Settecani

Dal Pignoletto al Lambrusco: tre vini sostenibili e pop per gli abbinamenti di tutti i giorni

I tre vini che ben rappresentano il percorso sulla strada della sostenibilità che Cantina Settecani sta percorrendo ormai da tempo sono figli prediletti della più pura tradizione emiliana.

Il 7Note Spumante Pignoletto Modena Doc, certificato Viva, fa parte della linea Sette di Cantina Settecani. Per una bollicina che si fa ottima compagna sia durante l’aperitivo sia con piatti a base di pesce o carne bianca.

Il 7Note Spumante Pignoletto Modena Doc è parte di una gamma nata per valorizzare, attraverso la spumantizzazione con il tradizionale Metodo Martinotti, una parte delle migliori uve dei vigneti della cantina. 

Dopo una pressatura soffice e una macerazione pellicolare, si ottiene il vino che viene rifermentato in autoclave con un lungo affinamento di 90 giorni sui lieviti per ottenere una maggior personalità e ricchezza dal punto di vista organolettico. 

Delicatamente floreale e con piacevoli note fruttate, questa interpretazione del Pignoletto riesce a coniugare la bevibilità del sorso, da sempre una delle caratteristiche peculiari di questo vino, con la versatilità a tavola.

Il 7Note Spumante Pignoletto Modena Doc: primo dei tre vini sostenibili Cantina Settecani
7Note Spumante Pignoletto Modena Doc

Nella Selezione Vini del Re, uno dei fiori all’occhiello della produzione di Cantina Settecani, anch’esso con certificazione Viva, è il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop Secco, pluripremiato in molti concorsi enologici internazionali

Uno spumante che si abbina sia con primi piatti a base di carne sia con secondi di ottima persistenza.

Al palato, si caratterizza per freschezza, morbidezza e un delicato perlage. È, infatti, bollicina che nasce da un’accurata selezione di uve allevate sui pendii con le migliori esposizioni e fonde insieme l’intensità e la maturità delle note fruttate che ricordano i lamponi e i mirtilli con quelle più balsamiche.

Il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop Secco: secondo dei tre vini sostenibili Cantina Settecani
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop Secco

Il terzo vino che esprime perfettamente la filosofia sostenibile di Cantina Settecani è il 7Bio Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop Secco

Prodotto con uve da agricoltura biologica, questo Lambrusco ha un incedere molto elegante, sia nei profumi, delicatamente fruttati, sia al palato dove una trama tannica appena accennata avvolge un sorso di ottima sapidità e persistenza. 

Anche in questo caso gli abbinamenti della tradizione: dai salumi accompagnati da tigelle e gnocco fritto, o primi piatti di ottima intensità, sono in grado di sposarsi magnificamente con questo Lambrusco di decisa personalità.

Il 7Bio Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop Secco: terzo dei tre vini sostenibili Cantina Settecani
7Bio Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Dop Secco

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