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Cucina cinese: prove di abbinamento con l’Amarone

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Amarone e cucina cinese: un abbinamento che può funzionare oppure no? È una sfida quella che lanciano Le Famiglie Storiche. All’insegna del coraggio di uscire dai “soliti” schemi. Con un accostamento speciale che sposerà i loro vini d’eccellenza con un menù dedicato a celebrare il Capodanno Cinese 2022. 

A partire dal 1° febbraio, infatti, giorno che in Cina segna il via del nuovo anno che per l’oroscopo cinese cade sotto il segno del coraggio della Tigre, dopo la scaltrezza del Topo (2020) e la resilienza del Bufalo (2021), l’associazione Le Famiglie Storiche, testimone attivo del “mondo Amarone”, ha scelto di celebrare l’atteso evento abbinando il re dei rossi veronesi in un modo diverso e contemporaneo. E noi siamo i primi curiosi di scoprire l’effetto che fa.

Perché l’Amarone si può abbinare alla cucina cinese

La percezione falsamente dolce dell’Amarone dato dall’appassimento delle uve nella fase iniziale, in cui si perde acqua e si concentra lo zucchero, è quella caratteristica che rende questo grande vino capace di essere abbinato a molte ricette della cucina cinese. Questo sostengono i produttori riuniti nell’associazione Le Famiglie Storiche.

E aggiungono: “Così come la sua evidente complessità aromatica (con note di pepe, prugne secche ciliege sotto spirito con suggestioni che spaziano dai funghi secchi al cacao, al tabacco al cuoio) ben si accosta alle salse speziate e alle ricche materie prime usate nelle loro preparazioni”.

Se nel filologico pasto cinese i piatti del menu vengono serviti in contemporanea e in condivisione, difficilmente si pensa all’abbinamento con un solo piatto. Ma tutto cambia se lo schema viene capovolto.

Ed è proprio questo quello che hanno fatto Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Torre D’Orti, Venturini e Zenato, le aziende protagoniste dell’esperimento a tavola.

La percezione falsamente dolce dell’Amarone dato dall’appassimento delle uve nella fase iniziale è quella caratteristica che rende l'Amarone capace di essere abbinato a molte ricette della cucina cinese
La percezione falsamente dolce dell’Amarone dato dall’appassimento delle uve nella fase iniziale è quella caratteristica che rende l’Amarone capace di essere abbinato a molte ricette della cucina cinese

Il menù di Bon Wei per il Capodanno Cinese abbinato all’AmaroneLe Famiglie Storiche

Per dare vita a questo abbinamento fuori dai “soliti” schemi, Le Famiglie Storiche hanno selezionato uno dei più riconosciuti ristoranti cinesi di Milano, dal 2010 specializzato nell’alta cucina regionale cinese.

Da Bon Wei, iscritto nel panorama della ristorazione fine dining, lo schema è stato capovolto presentando i piatti in sequenza secondo l’usanza occidentale (presentando inoltre tre cotture differenti: bollito, fritto e al forno).

Per il periodo del Capodanno Cinese, dal 1° al 13 febbraio 2022, a venire proposto sarà un menu speciale studiato da chef Zhang Guoqing. Alle portate saranno suggeriti in abbinamento, grazie a una carta dei vini dedicata, gli Amarone prodotti dalle 13 Famiglie dell’associazione.

Non un accostamento casuale, questo all’insegna della forza e del coraggio della Tigre. La Tigre del 2022, infatti, è la Tigre d’Acqua, che ricorre solo ogni 60 anni (ogni 12 anni si succede uno dei 5 elementi naturali): un avvenimento raro, come raro e prezioso deve essere il vino Amarone, frutto di maestria, artigianalità e di un operato del tutto eccezionale.

Quali sono i piatti della cucina cinese da abbinare all’Amarone

Il menu celebrativo per l’Anno della Tigre segue dunque i canoni del pasto cinese, fatto da un dim-sum misto con jaozi beneauguranti (ravoli chiusi a saccottino), una zuppa cinese che scalda il cuore, un classico ma ricco riso saltato

Poi, quattro portate importanti: un manzo, un’anatra e un pesce grasso come la cernia gialla, oltre al taro pastellato. Queste ultime pensate proprio per gli Amarone delle Famiglie.

A chiusura, il sontuoso banchetto il dessert della pastry chef Sonia Latorre Ruiz, Lao Hu-La Tigre, omaggio contemporaneo al 2022 e, come il vino, perfetta combinazione occidentale.

Non resta che sedersi a tavola e provare.

Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Torre D’Orti, Venturini e Zenato sono le aziende protagoniste dell’esperimento a tavola: l'abbinamento della cucina cinese con l'Amarone
Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Torre D’Orti, Venturini e Zenato sono le aziende protagoniste dell’esperimento a tavola: l’abbinamento della cucina cinese con l’Amarone
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