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Vitigni Piwi: nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi

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Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi. Un progetto che unisce 6 aziende agricole in altretttanti territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, Cult Oenologist 2021 al Merano WineFestival, il più giovane ad aver mai ricevuto questo riconoscimento. Resistenti non sono solo i vitigni, noti anche come Piwi (dal tedesco pilzwiderstandfähige, ossia resistenti ai funghi e alle malattie fungine) ma anche gli stessi produttori che, in un momento difficile come l’attuale, hanno abbracciato la sfida della sostenibilità in aree caratterizzate da altitudini e climi che fanno della loro viticoltura qualcosa di davvero innovativo.

Chi sono le aziende della rete di imprese Resistenti Nicola Biasi

Albafiorita a Latisana, nella riviera friulana. In un zona non conosciuta per l’innovazione, Dino de Marchi decide di puntare sulla sostenibilità producendo i suoi vini bianchi esclusivamente da vitigni resistenti. Ca’da Roman, a Romano d’Ezzelino: ai piedi del Monte Grappa, Massimo e Maria Pia Viaro Vallotto nel 2015 danno vita all’azienda di soli vitigni resistenti con cantina dedicata che, a oggi, risulta essere la più grande d’Europa. Colle Regina a Farra di Soligo, tra i colli trevigiani: nel cuore del Prosecco Superiore Docg, Marianna Zago decide di andare controcorrente concentrando la sua produzione su vini ad alta sostenibilità grazie all’impianto di vitigni resistenti. Poggio Pagnan a Mel, nella Valbelluna, dove Gianpaolo Ciet e Alex Limana coltivano esclusivamente varietà resistenti e le vinificano nella loro cantina, la prima di Borgo Valbelluna. Della Casa a Cormons, in pieno Collio: Renato Della Casa decide di affiancare l’innovazione alla tradizione dei vitigni autoctoni del suo Collio bianco. Infine, l’azienda dell’enologo: a Coredo, tra le Dolomiti trentine, Nicola Biasi crea un vino che nasce per rompere gli schemi, il Vin de la Neu. Queste le imprese della rete. 6 identità differenti accomunate da un unico obiettivo: produrre vini di eccellenza praticando la vera e reale sostenibilità in vigna e in cantina, salvaguardando in maniera concreta l’ambiente. 

Vitigni Piwi: nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi: 6 aziende agricole unite in territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino.

Le prossime 2 new entry dl progetto enologico dedicato ai vitigni Piwi

A breve, nella rete di imprese Resistenti Nicola Biasi è previsto l’ingresso di 2 nuove aziende. Si tratta di Vigneti Vinessa di Mauro e Leonardo Bonatti, che a San Zeno di Montagna, Verona, ad oltre 750 mt di altitudine coltivano solo vitigni resistenti, e di Villa di Modolo a, il nuovo progetto di Francesco Miari Fulcis pochi km da Belluno che legherà la produzione di vini di alta qualità all’esclusività di una location e un territorio, unici nel loro genere. 

“Crescere insieme, uniti da un progetto che mai come in questo momento è attuale e prioritario, ci rende orgogliosi e molto vicini”, sottolinea Nicola Biasi. “Attraverso il nostro impegno in viticultura vogliamo non solo produrre eccellenza ma anche contribuire all’equilibrio del pianeta e alla sua salvaguardia”.

Vitigni Piwi: nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi: 6 aziende agricole unite in territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino.
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