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Il vino italiano vola nello spazio con Biondi-Santi, Feudi di San Gregorio e Gaja

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Il vino italiano va nello spazio. Alcune etichette di 3 nomi simbolo del made in Italy enologico, Biondi-Santi, Feudi di San Gregorio e Gaja, insieme alle loro barbatelle sono state affidate all’Agenzia Spaziale Italiana per la realizzazione di un esperimento scientifico avanzato che avrà come destinazione il primo avamposto umano in orbita nello spazio: la Stazione Spaziale Internazionale. La consegna è avvenuta ieri a Roma, in occasione del 15esimo Forum Internazionale della Cultura del Vino, organizzato dalla Fondazione Italiana Sommelier. 

Sangiovese, Aglianico e Nebbiolo: il vino italiano va nello spazio con la regia di Fondazione Italiana Sommelier

Un’iniziativa unica nel suo genere, questa che spedisce il vino italiano nello spazio, mettendolo con la sua cultura e la sua storia al centro di un progetto avveniristico.

L’idea nasce dall’intuito del fondatore della Fondazione Italiana Sommelier Franco Maria Ricci, che per esplorare le prospettive future della vite ha scelto 3 vitigni rappresentativi dell’eccellenza vitivinicola italiana, Sangiovese, Aglianico e Nebbiolo, e altrettante aziende iconiche.  

Ed ecco 6 bottiglie tra le più pregiate di due differenti annate, il Brunello di Montalcino Riserva 2006 e 2015 per Biondi-Santi, Piano di Montevergine 2012 e 2015 per Feudi di San Gregorio, Barolo Sperss 1988 e 2017 per Gaja, e le relative barbatelle con le foglie del vitigno, consegnate da ciascun produttore per esperimenti scientifici in microgravità e lo studio delle potenzialità della coltivazione delle piante nello spazio.

L’esperimento sulla Stazione Spaziale Internazionale: obiettivi e confronti

L’esperimento prevede che per ciascuna annata sia inviata una bottiglia in orbita sulla Stazione Spaziale, per studiare la sua conservazione sperimentale a 400 chilometri di altezza a una velocità al suolo di oltre 28mila chilometri l’ora. 

Un’altra bottiglia di ciascuna annata sarà esaminata dal Gabinetto di Analisi dell’Agenzia Spaziale Italiana prima del viaggio nello spazio, mentre l’ultima bottiglia sarà custodita presso la Fondazione Italiana Sommelier per la comparazione dopo il viaggio di ritorno. 

L’intento è quello di valutare il potere di invecchiamento dei vini nello spazio e indagare sulle variabili di conservazione delle annate più recenti rispetto a quelle più mature di ciascun vino, in aperto confronto con la straordinaria longevità che le contraddistingue sulla Terra.

Il vino italiano vola nello spazio con Biondi-Santi, Feudi di San Gregorio e Gaja: l’esperimento sulla Stazione Spaziale Internazionale.

I vini di Biondi-Santi, Feudi di San Gregorio e Gaja che andranno nello spazio

I 3 produttori del vino italiano coinvolti, Giampiero Bertolini, Antonio Capaldo e Angelo Gaja, hanno confermato di credere fermamente in questa iniziativa.

Il vitigno più coltivato in Italia, il Sangiovese, ha la sua più ampia diffusione in Toscana. Biondi-Santi, il primo produttore nella storia del Brunello, ha aderito al progetto con la consegna del Brunello di Montalcino Riserva 2006 e l’ultima uscita sul mercato, l’annata 2015. “Il vino è una storia che evolve nel tempo”, commenta Giampiero Bertolini, amministratore delegato di Biondi-Santi. “Biondi-Santi ha nel suo DNA la sperimentazione e il ricorso a tecniche innovative adottate in primis da enologi illuminati come Franco Biondi Santi, che arrivò alla identificazione del clone BBS11 nel 1978. Oggi Biondi-Santi è entrata in una nuova era ed è una grande emozione portare una nostra barbatella nello spazio, con i nostri vini, e pensare che questo possa rappresentare un nuovo passo per aggiungere informazioni utili al futuro della nostra cantina”.

Tra i vitigni autoctoni della tradizione campana è stato selezionato l’Aglianico, che rappresenta con la sua eleganza e la sua struttura il “falso-Sud” dell’Irpinia. Nel vigneto simbolo della cantina Feudi di San Gregorio, il Piano di Montevergine, da cui nasce la Riserva di Taurasi, viti centenarie a piede franco si alternano ad alberi da frutta e ulivi. “Quando ho saputo che il nostro AAglianico avrebbe viaggiato nello spazio, mi sono davvero emozionato”, spiega Antonio Capaldo, presidente di Feudi di San Gregorio. “La Feudi di San Gregorio è nata con l’intento di portare la bellezza dell’Irpinia e dei suoi vini in terre lontane, ma mai avrei pensato che sarebbero arrivati così lontano. Vedere l’Aglianico selezionato fra i grandi vitigni rossi italiani – e il nostro Piano di Montevergine insieme a due vini straordinari che hanno fatto la storia del nostro Paese – è poi motivo di grande orgoglio. Oltre all’annata corrente, la 2015 ho scelto un’altra annata iconica: la 2012, la nostra 20esima vendemmia.” 

Tra i frutti a bacca nera, è stato scelto infine anche il Nebbiolo, che nel cuore delle Langhe, nel comune di Serralunga dà vita al Barolo Sperss di Gaja, il cui termine dialettale piemontese significa nostalgia: quella di Giovanni Gaja, padre di Angelo per i ricordi d’infanzia legati a Serralunga. Oggetto della sperimentazione spaziale saranno l’annata 1988, la prima prodotta da Gaja, e la più recente, quella del 2017. “Il progetto Vino nello Spazio è un messaggio di civiltà” racconta Angelo Gaja. “Già i romani, quando si espandevano in nuovi territori, diffondevano la coltivazione della vite per produrre vino quale ambasciatore di pace, gioia e fraternità. Non sappiamo quando sarà possibile raggiungere nuovi pianeti ospitali, ma dalla vite e dal vino, la bevanda mediterranea più ricca di storia e di cultura, ne deriva un messaggio d’augurio”.

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