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Mozzarella di Bufala Campana Dop e vino: ecco l’abbinamento perfetto

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Vino e Mozzarella di Bufala Campana Dop, come abbinarli? A raccontarlo in occasione della Milano Wine Week sono le aziende vinicole appartenenti al Consorzio ViTiCa, Consorzio Tutela Vini Caserta. Fino al 16 ottobre, da Obicà Mozzarella Bar in Via Cusani 1, una proposta di quattro speciali accostamenti tra piatti e calici, che combinano in esclusiva una selezione di proposte del menù del ristorante con altrettante referenze delle aziende vinicole espressione dell’Aversa Asprinio Doc, storica eccellenza enoica campana, attende il pubblico di wine lover. Ecco qual è un abbinamento perfetto da non perdere dalla pizza alla Caprese.

ViTiCa e l’eccellenza del vino di Campania

A parlare della Campania del vino a Milano Wine Week è il Consorzio ViTiCa, di Tutela dei Vini a Doc Aversa, Falerno del Massico e Galluccio delle Igt Terre del Volturno e Roccamonfina, che tutela, valorizza e cura degli interessi di tutta la filiera vitivinicola casertana. 

Tra le denominazioni di tutela la Doc Aversa Asprinio è riservata ai vini delle tipologie fermo e spumante. Il vitigno autoctono dalle origini greche ed etrusche fu valorizzato dai Romani ed è iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite del 1970. Quest’uva a bacca bianca deve il suo nome alle caratteristiche organolettiche e sensoriali dei vini ed è coltivato soprattutto in terreni sabbiosi e tufacei, in gran parte di matrice vulcanica nell’areale chiamato Agro Aversano, dove ancora oggi è allevato con la particolare forma agronomica dell’Alberata.

Da Obicà l’abbinamento perfetto tra il vino Asprinio di Aversa Doc e Mozzarella di Bufala Campana Dop per Milano Wine Week.

Noto per essere adatto alla produzione di bianchi longevi e spumanti di qualità, l’Asprinio Aversa Doc, che ha avviato il suo iter per la candidatura all’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità, è un vitigno che si estende tra le province di Napoli e Caserta e che si caratterizza per l’Alberata Aversana, antico metodo di coltivazione maritata al pioppo che vede le viti raggiungere altezze fino a 10 metri. 

“Il Consorzio ViTiCa”, spiega il presidente Cesare Avenia, “è impegnato nel programma di promozione della denominazione Aversa Asprinio e questa manifestazione è un’occasione unica per portare alla ribalta questi vini prodotti da uve Asprinio, frutto di un’agricoltura eroica caratterizzata dalle famose Alberate Aversane”. 

Da Obicà l’abbinamento tra Asprinio di Aversa Doc e Mozzarella di Bufala Campana Dop per Milano Wine Week

Nel corso della manifestazione milanese dedicata al vino, Obicà propone ai suoi ospiti inaspettati abbinamenti tra la Mozzarella di Bufala Campana Dop – e non solo – e una selezione di quattro referenze di aziende vitivinicole campane parte del consorzio ViTiCa. 

“Fin dalla sua fondazione il marchio Obicà si è fatto portavoce della qualità dei prodotti italiani”, evidenzia Davide Di Lorenzo, ceo di Obicà Mozzarella Bar. “Proprio come l’Asprinio Aversa Doc, che ci ha da subito incuriosito sia per la storicità che per l’originale metodo di coltivazione delle viti.  Una storia, quindi, che merita di essere raccontata ai nostri clienti, per scoprire un’eccellenza campana ancora poco nota al grande pubblico”.

Caprese Rivisitata con Mozzarella di Bufala e Fescine Asprinio di Aversa Doc Caputo 1890

Si inizia dalla Caprese Rivisitata con Mozzarella di Bufala, Quattro Varietà di Pomodoro, Pesto di Basilico e Crostini che incontra la freschezza e l’eleganza del bianco Fescine Asprinio di Aversa Doc Caputo 1890 dai sentori di biancospino, pere e limone.

Pizza Bufala Dop e Vite Maritata Asprinio di Aversa Doc I Borboni

Si prosegue poi con la Pizza Bufala Dop con Pomodoro Biologico e Basilico Fresco proposta in pairing con il vino fine e sapido Vite Maritata Asprinio di Aversa Doc I Borboni.

Da Obicà l’abbinamento perfetto tra il vino Asprinio di Aversa Doc e Mozzarella di Bufala Campana Dop per Milano Wine Week.
Pizza Filetti di Alici e Burrata in abbinamento con Trentapioli Brut Asprinio di Aversa Doc Salvatore Martusciello

La Pizza Filetti di Alici e Burrata con Pomodoro Biologico, Stracciatella, Olive Taggiasche, Pomodori Datterini Gialli e Origano è invece proposta con le bollicine dello spumante Trentapioli Brut Asprinio di Aversa Doc Salvatore Martusciello, caratterizzato da sentori di frutta esotica e agrumi.

Da Obicà l’abbinamento perfetto tra il vino Asprinio di Aversa Doc e Mozzarella di Bufala Campana Dop per Milano Wine Week.
Spaghetti di Barbabietola alla Chitarra con Gamberi, Salsa Bisque, Crema di Patate e Timo con Asprinio di Aversa Doc Vitematta

Infine, si conclude con gli Spaghetti di Barbabietola alla Chitarra con Gamberi, Salsa Bisque, Crema di Patate e Timo, che perfettamente si sposa con le note minerali dell’Asprinio di Aversa Doc Vitematta.

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