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Simei 2022: il calendario della fiera a Milano

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Standard unico, tendenze del mercato e tecnologie essenziali. Ma anche economia circolare, autosufficienza energetica e alleanze strategiche. È la sostenibilità, a tuttotondo, il focus degli appuntamenti della 29esima edizione del Salone internazionale macchine per enologia e imbottigliamento di Unione Italiana Vini (Uiv) che chiamerà a raccolta circa 480 aziende espositrici, delegazioni da 36 Paesi esteri e 25mila visitatori professionali attesi da tutto il mondo. Simei 2022 è in programma dal 15 al 18 novembre a Fiera Milano Rho, nei padigliorni 1,2,3 e 4, con circa 40 iniziative in calendario tra convegni, tavole rotonde e caffè di approfondimento. Ecco il calendario degli appuntamenti su sostenibilità e futuro del Wine & Beverage.

Sostenibilità e tecnologia del vino: il calendario degli eventi di Simei 2022 in fiera a Milano

In primo piano a Simei 2022 in fiera a Milano è proprio il filone green, tema cruciale per lo sviluppo del comparto vitivinicolo nazionale e non solo. Domina, infatti, l’agenda della manifestazione già dal primo giorno, martedì 15 novembre. Dopo la premiazione dell’Innovation Challenge “Lucio Mastroberardino” Simei 2022 (ore 11, Sala Convegni, Padiglione 2), con il nuovo riconoscimento alle innovazioni più interessanti proprio dal punto di vista della sostenibilità, Valoritalia presenta “Il futuro del vino è sostenibile. Le tendenze del mercato tra scelte dei consumatori e strategia delle imprese” (ore 11, Sala Convegni, Padiglione Pad. 3), seguita dall’approfondimento sul rapporto tra sostenibilità e cambiamento climatico a cura del DiSAA (Department of Agricultural and Environmental Sciences) dell’Università di Milano (ore 13,30, Sala Convegni, Padiglione 3).

Nel pomeriggio (15, Sala Convegni, Padiglione 2), il primo dei due appuntamenti del Sustainable Wine Round Table (Swr), l’associazione internazionale dei principali stakeholder del settore vino, dedicato alle tecnologie essenziali, oggi o in futuro, “per rendere il vino veramente sostenibile”. 

Sostenibilità e tecnologia del vino: il calendario degli eventi di Simei 2022 in fiera a Milano su futuro del Wine & Beverage.

I vantaggi di una standard di riferimento globale per il vino sono invece il focus del secondo convegno targato Swr (mercoledì 16 novembre, ore 15, Sala Convegni, Padiglione 3), anticipato nel pomeriggio di mercoledì dalla tavola rotonda sull’economia circolare a cura di Millevigne (ore 13,30, Sala Convegni, Padiglione 3), e dal punto di Unione Italiana Vini, Assobibe, Assobirra e Mineracqua su “Autosufficienza energetica nel liquid food: utopia o realtà?” (ore 14,30, Sala Convegni, Padiglione 2). 

Il giorno seguente è la padrona di casa Unione italiana vini a tirare le somme sui primi passi dello standard nazionale di sostenibilità nel vino (ore 11, Sala Convegni, Padiglione 2), dagli strumenti offerti dalla Pac, alle modalità previste per armonizzare le richieste di sostenibilità in Europa, fino alla approvazione del disciplinare di certificazione nazionale della sostenibilità della filiera vitivinicola siglato il 16 marzo 2022 dal Mipaaf, con il quale l’Italia si è dotata di una norma pubblica sulla sostenibilità. 

A chiudere il cerchio, la Fondazione Edmund Mach con “Costruire la rete collaborativa per il cambiamento climatico nella filiera vitivinicola italiana”, in programma venerdì mattina (ore 9,30, Sala Convegni, Padiglione 3). 

Sempre in ambito green, non mancano gli appuntamenti trasversali come i “dialoghi sulla sostenibilità” di L’Oleoteca di Olio Officina (ogni giorno alle 11,30 e alle 15,30 presso lo Stand A29/B30 del Padiglione 2) e i “Caffè della sostenibilità” di Uiv (Sala Unione Italiana Vini, Padiglione 1, Stand S09), con approfondimenti politematici che coinvolgono ospiti come Gianfranco Caoduro, presidente onorario Wba – World Biodiversity Association onlus (15 novembre, ore 15,30); Olivier Chadebost, architetto, ingegnere e designer (16 novembre, ore 12); Antonio Capaldo, presidente di Feudi San Gregorio (16 novembre, ore 15,30); Vittorio Moretti, presidente Holding Terra Moretti (17 novembre, ore 12,30); Alberto Grasso e Fabio Sozzani, Casa di E. Mirafiore & Fontanafredda (17 novembre, ore 15,30); e Nathalie Grenon, titolare Sartogo Architetti Associati e progettista Tenuta Ammiraglia – Frescobaldi (18 novembre, ore 12).

Tra gli altri eventi in calendario su trend e scenari del wine & beverage, durante la prima giornata Craft Distilling Italy presenta “La rivoluzione della distillazione artigianale dall’America all’Italia” (ore 15, Sala Convegni, Padiglione 3), mentre mercoledì 16 Uiv si concentra su “Vino e anfore: il ritorno all’argilla” (ore 11, Sala Convegni, Padiglione 3). 

Doppio appuntamento per l’Associazione nazionale Le Donne del Vino, che giovedì 17 novembre organizzano a Simei il Secondo forum mondiale del vino al femminile (ore 15, Sala Convegni, Padiglione 2), dopo aver analizzato evoluzioni e prospettive dello scenario del vino (ore 10, Sala Unione Italiana Vini, Padiglione 1, Stand S09). 

Sempre giovedì, Assoenologi punta i riflettori su “Innovazione nella prevenzione dei difetti di luce nei vini bianchi e rosati” (ore 10,30, Sala Convegni, Padiglione 3), mentre Argea presenta uno studio di neuromarketing da parte di Sense Catch in collaborazione con Raflatac/Kurz (ore 13, Sala Convegni, Padiglione 2). Chiude la giornata Unione Italiana Vini con l’approfondimento sui vini NoLo, nuova tendenza nei moderni orizzonti produttivi e di consumo (ore 15, Sala Convegni, Padiglione 3). Si concentra invece su “Promuovere l’Innovazione Vitivinicola” il convegno a cura di Vinidea, in programma venerdì 18 novembre (ore 14, Sala Convegni, Padiglione 3).

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