Torna il primo appuntamento dell’anno con ViniVeri Assisi 2023, l’evento annuale che porta nel cuore verde d’Italia i vignaioli del Consorzio Viniveri e che avrà il suo clou nell’incontro degustazione di lunedì 16 gennaio, dalle ore 10 alle 17, all’Hotel Valle di Assisi, preceduto, la sera di domenica 15 gennaio, dalle Cene con i Vignaioli di Viniveri in vari ristoranti umbri. Ecco quali sono le cantine presenti, quanto costa il biglietto e i vini protagonisti della kermesse.
Quali sono i ristoranti delle cene con i vignaioli di ViniVeri Assisi 2023 il 15 gennaio
Domenica 15 gennaio ad accogliere alle cene, con prenotazione obbligatoria presso le singole location, i diversi vignaioli provenienti da Italia, Slovenia e Francia ben 15 i ristoranti nei dintorni di Assisi:
Ada Gourmet, La Fame, L’Officina, Nadir e Ristorante Enoteca Giò a Perugia; L’Alchimista, Locanda del Teatro e Mordecai a Montefalco; La Favorita a Bastia Umbra; La Risulta a Ponte San Giovanni; Le 12 Rondini a Foligno; Cacio Ré a Vallo di Nera; Osteria del Posto a Corciano; S. Pietro al Pettine a Trevi; Le Barbatelle a Bevagna.
A un felice connubio di piatti e specialità del territorio umbro si uniranno, durante le diverse cene, le voci e le storie di passione tra stagioni, terra, vigna e cantina dei produttori con i loro vini in assaggio e in abbinamento.

La degustazione con oltre 200 etichette di vino naturale
Spazio poi all’incontro degustazione di lunedì 16 gennaio, a partire dalle ore 10 all’Hotel Valle di Assisi. Questo il clou della quarta edizione di ViniVeri Assisi 2023, che vedrà in scena oltre 200 etichette di vino con protagonisti 60 vignaioli che pongono al centro naturalità, territorio, rispetto dell’ambiente ed identità coniugata in una produzione artigianale, sostenibile ed ecocompatibile che esalta sempre competenza e qualità con la piacevolezza di ciascuna etichetta.
Un’intera giornata in cui addetti del settore, enotecari, ristoratori, sommelier, oltre ai tantissimi appassionati e curiosi del vino naturale, potranno incontrare in Umbria quasi tutti i vignaioli del Consorzio che, dal 2004, portano avanti con convinzione il loro approccio produttivo naturale.
Un’occasione unica per dare in anteprima uno sguardo alle novità della prossima edizione di Viniveri, la storica manifestazione dedicata ai vini prodotti secondo natura giunta alla sua 18esima edizione, che si terrà come di consueto a Cerea (Verona) dal 31 marzo al 2 aprile prossimi, appena prima di Vinitaly.
Quanto costa il biglietto per ViniVeri Assisi 2023
Il biglietto giornaliero per accedere ViniVeri Assisi 2023, in scena lunedì 16 gennaio 2023 dalle ore 10 alle 17 all’Hotel Valle di Assisi in via San Bernardino da Siena 116 a Santa Maria degli Angeli (Perugia), costa 30 euro, ma è in prevendita sul sito della kermesse a 25 euro.
Per ulteriori informazioni sull’ingresso, è possibile consultare il sito della manifestazione e gli account Facebook e Twitter.
Ecco quali sono le cantine presenti a ViniVeri Assisi 2023 con i loro vini:
- Allevi Maria Letizia Piceno, Marche
- Altura Isola del Giglio, Toscana
- Angol d’Amig Modena, Emilia – Romagna
- Bea Paolo, Montefalco Sagrantino, Umbria
- Bini Denny “Podere Cipolla”, Reggio Emilia, Emilia – Romagna
- Boccella Aglianico di Taurasi, Campania
- Ca’ Dei Zago, Valdobbiadene, Veneto
- Cameli Irene, Piceno, Marche
- Cantina Giardino, Irpinia, Campania
- Cantina Ninni, Spoleto, Umbria
- Cantine Di Neoneli, Isola dei Nuraghi, Sardegna
- Casa Brecceto, Campania
- Cascina delle Rose, Langhe del Barbaresco, Piemonte
- Cascina Fornace Roero, Piemonte
- Casebianche, Cilento, Campania
- Castelli Maria Pia, Piceno, Marche
- Charlot Pére & Fils , Champagne, Francia
- Colombera & Garella, Alto Piemonte, Piemonte
- Crocizia Val Parma, Emilia – Romagna
- Fattoria Kappa, Toscana
- Ferrandes, Isola di Pantelleria, Sicilia
- Feudo D’Ugni, Abruzzo
- Gatti Carolina, Treviso – Marca Trevigiana, Veneto
- Grottafumata, Sicilia
- I Mattaioni, Toscana
- Il Censo, Monti Sicani, Sicilia
- Il Vecchio Poggio, Lazio
- La Castellada Collio, Friuli – Venezia Giulia
- La Visciola, Piglio, Lazio
- Laiolo Guido Reginin, Monferrato Astigiano, Piemonte
- Le Calle Montecucco, Toscana
- Macondo, Marche
- Marcelli Clara, Piceno Superiore , Marche
- Marra Francesco, Salento, Puglia
- Massetti Francesco, Colline Teramane , Abruzzo
- Mattoni Valter, Piceno, Marche
- Milana Gioacchino, Cesanese, Lazio
- Mlečnik, Vipavska Dolina, Slovenia
- Noro Carlo, Lazio
- Pian del Pino, Valdarno di sopra, Toscana
- Pierini & Brugi, Montecucco, Toscana
- Podere Giardino, Reggiano, Emilia Romagna
- Podere Luisa Chianti Valdarno Superiore, Toscana
- Podere Ortica, Valdarno Superiore – Chianti, Toscana
- Praesidium, Valle Peligna – Area Pedemontana, Abruzzo
- Princic Dario, Collio Goriziano, Friuli – Venezia Giulia
- Raìna, Montefalco Sagrantino, Umbria
- Rinaldi Giuseppe, Langhe del Barolo, Piemonte
- Romani Agostino, Marche
- Ronco Severo, Colli Orientali del Friuli, Friuli – Venezia Giulia
- Rosi Eugenio “Viticoltore Artigiano”, Vallagarina, Trentino Alto Adige
- Simonetti Carla, Bolgheri, Toscana
- Skerlj, Carso, Friuli – Venezia Giulia
- Slavček, Primorka, Vipavska Dolina, Slovenia
- Šuman Vina/Wines, Stiria, Slovenia
- Suore Trappiste di Vitorchiano, Tuscia, Lazio
- TerraQuilia il Metodo Ancestrale, Emilia, Emilia – Romagna
- Terre Antiche, Cesanese del Piglio, Lazio
- Vodopivec, Carso, Friuli – Venezia Giulia
- Zampaglione “Don Chisciotte”, Alta Irpinia, Campania
- Zidarich, Carso, Friuli – Venezia Giulia
- Birrificio dei Perugini, Umbria