Napoletana, Gourmet, Romana. Alla pala, al tegamino, fritta e al portafoglio. Al taglio e al metro. Siciliana. E ancora: rossa o bianca. Poi, tanto altro ancora. Ma sempre di pizza si parla. Soprattutto oggi, 17 gennaio, che la si celebra nel giorno del World Pizza Day. E uno dei simboli più riconosciuti a tavola dell’Italia nel mondo merita un abbinamento all’altezza. Cosa meglio di un vino tricolore per accompagnare nel calice? Ecco qualche idea con cinque vini perfetti da abbinare a cinque pizze classiche: Fritta, Margherita, Quattro Formaggi, Salsiccia e Friarielli o Prosciutto Cotto e Funghi.
Pizza Fritta, Margherita, Quattro Formaggi, Salsiccia e Friarielli o Prosciutto Cotto e Funghi: quale vino è meglio abbinare
Dalla Margherita alla Quattro Formaggi, dalla Salsiccia e Friarielli a quella Fritta, fino a una semplice ma sempre gettonatissima Prosciutto Cotto e Funghi: cinque versioni classiche della pizza che chiamano ad abbinamenti diversi. E cosa accostare nel calice a ciascuna proposta nel piatto? Altrettante sfumature diverse dell’Italia enoica, tra Barbera e Metodo Classico, un vino bianco e un rosato rifermentato, fino a una delle eccellenze del territorio del vino del 2023 secondo gli enotecari di Vinarius. Ecco i nostri suggerimenti per tutte le tasche e tutti i gusti.
