• Eventi

Rosso Morellino 2023 apre al pubblico: un nuovo format celebra la Maremma il 14 e il 15 maggio

Dello stesso argomento

BANNER

Un grande banco d’assaggio aperto al pubblico e l’imperdibile concerto di Joe Bastianich & La Terza Classe, la domenica sera. Il lunedì walk around tasting e masterclass di approfondimento per i più esperti. Un nuovo format in due giornate, che si apre al grande pubblico, celebra il vino simbolo della Maremma il 14 e il 15 maggio. L’appuntamento con la storica denominazione torna a Scansano con Rosso Morellino 2023: il programma e come partecipare gratis all’evento.

Joe Bastianich ospite speciale della due giorni che celebra la storica Denominazione della Maremma il 14 e il 15 maggio: il nuovo format

È iniziato il conto alla rovescia per Rosso Morellino, l’evento più prestigioso dedicato alla conoscenza della Denominazione che da quest’anno si svolgerà in due giornate. 

Il Consorzio di Tutela Morellino di Scansano infatti ha deciso di aprirsi al grande pubblico, a cui dedicherà la giornata inaugurale del 14 maggio con un appuntamento che vedrà protagonisti i produttori, in un importante banco d’assaggio, e il concerto di Joe Bastianich & La Terza Classe. 

Confermata anche la parte dedicata agli operatori del settore, che si svolgerà lunedì 15 come di consueto presso le ex scuole elementari di Scansano, con approfondimenti e masterclass che metteranno in risalto le tipicità del Sangiovese della Costa Toscana.  

Rosso Morellino 2023 apre al pubblico con un nuovo format il 14 e il 15 maggio: come partecipare gratis, il programma, Joe Bastianich ospite.

Il programma di Rosso Morellino 2023 e come accedere

La nuova edizione di Rosso Morellino vuole celebrare la continua crescita qualitativa e di immagine del Morellino di Scansano, che deve le sue peculiarità distintive al proprio territorio compreso tra il mare e le pendici del Monte Amiata. 

La storica Denominazione della Maremma arriva da anni in cui ha consolidato il suo posizionamento nel circuito Horeca, con performance che mettono in evidenza l’apprezzamento dei consumatori sempre più interessati ad etichette che rimandano alle tipicità di uno specifico areale. 

Il Morellino, infatti, deve il suo successo e la sua unicità alle caratteristiche del suo terroir, con il clima e le escursioni termiche che favoriscono un’ottima maturazione delle uve e una finezza degli aromi. Una condizione di pregio che permette ai produttori di rispondere alle richieste dei consumatori sia con vini nella versione Annata, dove la freschezza è sostenuta da una buona spalla acida, sia con quelli Riserva, di maggior struttura e complessità. 

“Rosso Morellino”, spiega Bernardo Guicciardini Calamai, presidente del Consorzio di Tutela, “è l’iniziativa di comunicazione e promozione alla quale siamo molto legati. Fin dall’inizio abbiamo fortemente voluto e creato questo evento con lo scopo di far conoscere sempre di più il nostro splendido territorio e tutti i suoi prodotti d’eccellenza”. 

Ecco quale sarà il programma della due giorni e come partecipare all’evento.

Rosso Morellino 2023 apre al pubblico con un nuovo format il 14 e il 15 maggio: come partecipare gratis, il programma, Joe Bastianich ospite.

Domenica 14 maggio appuntamento con il grande banco d’assaggio aperto al pubblico e il concerto di Joe Bastianich & La Terza Classe: come partecipare gratis

È la novità di Rosso Morellino 2023. Il sipario sull’evento che celebra la Denominazione si alzerà domenica 14 maggio all’Aeroporto Militare Corrado Beccarini di Grosseto, in via Provinciale Castiglionese 70. 

A partire dalle ore 18 il Quarto Stormo diventerà il luogo d’eccezione della prima giornata dell’evento. 

Qui sarà, infatti, allestito il Salone a cielo aperto del Morellino di Scansano dove oltre 40 aziende, ognuna con il proprio banco di assaggio, accoglieranno il pubblico per favorire la conoscenza delle tipicità di questo grande rosso toscano. 

Un’occasione unica per conoscere, attraverso le versioni Annata e Riserva, le sfumature del Sangiovese della Costa Toscana. 

Alle 21, spazio alla grande musica dal vivo con Rosso Morellino che ospiterà la data di esordio del tour 2023 di Joe Bastianich & La Terza Classe. 

Rosso Morellino 2023 apre al pubblico con un nuovo format il 14 e il 15 maggio: come partecipare gratis, il programma, Joe Bastianich ospite.

Questo progetto nasce dalla passione sconfinata di Joe Bastianich per la musica rock, blues, soul e folk americana, che lo ha portato al sodalizio artistico con La Terza Classe, una delle poche realtà musicali italiane che sin dalla sua nascita si occupa di ricercare e di comporre musica ispirandosi al folk americano. 

Bastianich, oltre ad essere uno dei maggiori imprenditori della ristorazione italiana nel mondo, è anche un produttore di Morellino di Scansano: la sua passione per questa zona della Toscana, infatti, ha portato la sua famiglia oltre 20 anni fa a dar vita al proprio progetto produttivo con l’obiettivo di far scoprire la grandezza enologica di quest’area della Maremma.  

Ci sarà la possibilità anche di gustare alcuni prodotti gastronomici grazie alla presenza di alcuni food truck. 

L’evento è gratuito con posti limitati. Per accedere è necessaria la prenotazione esclusivamente su circuito Eventbrite a questo link ed è obbligatorio rispettare le disposizioni dell’Aeronautica Militare indicate. 

Lunedì 15 maggio a Rosso Morellino 2023 è la giornata dedicata agli operatori del settore 

Il lunedì 15 maggio a Rosso Morellino si svolgerà la consueta giornata dedicata agli operatori del settore. Il programma inizierà con il Walk Around Tasting. 

Dalle ore 11 sino alle ore 18 al piano superiore dell’ex Scuole Elementari di Scansano, in via XX Settembre 30, sarà presente un’ampia selezione di Morellino di Scansano in degustazione libera.  

Previsti anche due momenti di approfondimento con una degustazione alla cieca alla scoperta delle differenti espressioni di Morellino condotta da Andrea Gori e Leonardo Romanelli, che vedrà la partecipazione di Joe Bastianich, alle ore 10.45, e una masterclass di approfondimento sempre condotta dai due critici e giornalisti enogastronomici, alle ore 15.  

Dalle 12.30 alle 14.30 sarà inoltre aperto un buffet con assaggi di prodotti tipici del territorio in abbinamento al Morellino.  

La partecipazione alla giornata è anche in questo caso gratuita ma l’accesso, così come la partecipazione ai due momenti di approfondimento, è consentito solo previo accreditamento sempre tramite Eventbrite, al seguente link.

banner
BANNER
BANNER
BANNER IDEALWINE
BANNER