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Le Tenute del Leone Alato sbarcano in Toscana: acquisito il 100% di Duemani da Luca D’Attoma

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Colpo grosso per Le Tenute del Leone Alato, con il polo vitivinicolo sbarca in Toscana. Nella giornata di ieri, portata a termine l’acquisizione del 100% di Duemani, azienda della costa toscana con vigneti in Riparbella e Castellina Marittima fondata da Elena Celli e Luca D’Attoma, enologo di fama internazionale. A dare la notizia è Igor Boccardo, amministratore delegato di Leone Alato, che commenta così l’intesa:

“L’acquisizione di Duemani è pienamente in accordo con la strategia del nostro polo vitivinicolo: aumentare il valore delle vendite attraverso un percorso di qualità che parte dalla localizzazione degli ettari vitati di proprietà. Le Tenute del Leone Alato devono poter contare su aziende agricole fortemente differenti tra loro, identitarie e radicate nelle regioni italiane a più alta vocazione vitivinicola, come Piemonte, Veneto, Friuli e da oggi anche la Toscana”. 

“Il racconto, il posizionamento e la promozione delle aziende del portfolio sono guidati da scelte che mettono al centro il rispetto e la valorizzazione del territorio e delle persone che lo vivono, garantendone la massima espressione attraverso scelte sostenibili nella conduzione agronomica e non solo. Duemani è un importante nuovo tassello nella strategia di ampliamento delle tenute di proprietà: aggiunge all’attuale portfolio un’azienda agricola di elevato valore reputazionale, tanto a livello nazionale quanto internazionale. L’operazione è stata resa possibile dai traguardi di vendita che stiamo raggiungendo. La strategia per Duemani è pienamente condivisa con Elena Celli e Luca d’Attoma, e sarà nel solco della continuità”.

La storia di Duemani, l’azienda toscana fondata da Elena Celli e Luca D’Attoma, e l'acquisizione di Le Tenute del Leone Alato.

A fargli eco le parole di Luca D’Attoma, che resterà enologo consulente, che così spiega l’acquisizione da parte di Le Tenute del Leone Alato:

“Per Duemani questo cambiamento rappresenta una grande opportunità di crescita per il raggiungimento di ulteriori successi, tali da confermare il valore di un territorio e dell’azienda. Questo incarico mi motiva per supportare Duemani relazionandomi con un gruppo di lavoro di grande competenza e professionalità con cui potrò condividere il percorso futuro”.

La storia di Duemani, l’azienda toscana fondata da Elena Celli e Luca D’Attoma, e l’acquisizione di Le Tenute del Leone Alato

Duemani nasce nel 2000 da Elena Celli e Luca D’Attoma, unendo le loro diverse competenze rispettivamente di carattere commerciale e produttivo.

“La storia di Duemani non è quella di una tradizione secolare né di una realtà ricevuta in eredità ma nasce dalla volontà mia e di Luca nel credere in un territorio incontaminato come quello di Riparbella, dove abbiamo scelto di piantare le vigne nel 2000”, racconta Elena Celli. 

“Abbiamo subito coltivato in agricoltura biodinamica e questo ci ha permesso di mantenere e rispettare l’ecosistema che ci ha accolti. Oggi ritengo un gran successo questo passaggio di proprietà che permetterà alla Duemani di affermarsi nella sua dimensione artigianale ed unica”.

Situata sulla Costa Toscana, tra il Mar Tirreno e la macchia mediterranea, la tenuta consta di 13 ettari totali con una capacità produttiva di 60mila bottiglie, di cui circa 7,5 ettari ad Ortacavoli (Riparbella), impiantati nel 2001, e circa 4,5 a Bagnoli (Castellina Marittima). 

Qui Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Grenache vengono allevati esclusivamente con metodo biodinamico certificato Demeter. 

La storia di Duemani, l’azienda toscana fondata da Elena Celli e Luca D’Attoma, e l'acquisizione di Le Tenute del Leone Alato.

La conformazione del pendio forma un caratteristico anfiteatro di vigne, in un luogo estremo e scontroso, con predominanza di argilla e una forte presenza di sassi. Sole, luce e continue brezze garantiscono buone escursioni termiche, determinanti per i profumi e per una lenta maturazione, garanzia di perfetto equilibrio.

La conduzione agronomica di Luca D’Attoma riserva al vigneto tutte le cure più attente, ricorrendo ad operazioni principalmente manuali, o con trattori piccoli e leggeri per le lavorazioni del suolo e la distribuzione dei preparati biodinamici. 

I vini che si ottengono, tra cui il Cabernet Franc Duemani e il Syrah Suisassi, hanno portato Duemani ad essere riconosciuta come uno dei migliori produttori biodinamici, con numerosi riconoscimenti ottenuti a livello nazionale e soprattutto internazionale. I vini sono distribuiti per il 66% all’estero e per la restante parte in Italia.

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