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Schioppettino di Prepotto sugli scudi: Colli di Poianis firma la prima Medaglia di Platino ai Decanter World Wine Awards

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In occasione della 20esima edizione dei Decanter World Wine Awards da segnalare un risultato storico. Lo Schioppettino di Prepotto dell’azienda friulana Colli di Poianis si è aggiudicato, prima volta per la tipologia, la Medaglia di Platino in quella che è considerata una fra le più grandi ed influenti competizioni enologiche a livello mondiale.

Alla 20esima edizione dei Decanter World Wine Awards con lo Schioppettino di Prepotto di Colli di Poianis vince la prima Medaglia di Platino.

Lo Schioppettino di Prepotto di Colli di Poianis è il rosso autoctono che ha dimostrato di essere un vino dalla spiccata personalità e di grande qualità.

“Un trionfo di lamponi dolci, fragole selvatiche e frutti di bosco disidratati, con una nota d’incenso in sottofondo. Esaltato e sostenuto da tannini morbidi e leggiadri, da una vivace acidità e da un lussuoso tocco di pepe sul lungo finale”, così la giuria dei Decanter World Wine Awards ha suggellato i 97 punti assegnati al cru di Colli di Poianis.

Schioppettino di Prepotto: una storica prima per il vitigno autoctono friulano

Si tratta di un risultato storico, in primis per la denominazione: mai prima d’ora uno Schioppettino di Prepotto aveva conseguito tale traguardo.

Inoltre, è uno dei sei friulani ad aver mai raggiunto i vertici della classifica, tra i quali solo due vini rossi.

“Lo Schioppettino di Prepotto rappresenta la nostra essenza, le nostre radici, la nostra storia, il nostro terroir”, spiega Gabriele Marinig, referente dell’azienda agricola. “È un vero e proprio cru che a metà del ‘900 rischiava l’estinzione ma fu salvato, insieme ad altri vitigni friulani, grazie al lavoro degli agricoltori locali, incluso mio padre Paolino Marinig, che nel 1982 vinse il premio Nonino Risit d’Aur per il suo contributo”.

Alla 20esima edizione dei Decanter World Wine Awards con lo Schioppettino di Prepotto di Colli di Poianis vince la prima Medaglia di Platino.

Nel 1977, grazie alla richiesta del Consiglio Comunale di Prepotto, la varietà venne inclusa nell’elenco dei vitigni autorizzati.

Nel 1987 vide il riconoscimento della Doc e nel 2008 della sottozona Schioppettino di Prepotto. Dei 132 ettari totali di Schioppettino in Friuli 40 si trovano nel comune di Prepotto e solo nel cru il vitigno a bacca rossa più prestigioso del Friuli rivela la migliore versione di sé.

Schioppettino di Prepotto rappresenta il vertice qualitativo e identitario della produzione aziendale, che si concentra su vini fermi monovarietali single vineyards da vitigni per lo più autoctoni e tradizionali.

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