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Nasce Borgo Mionetto: la storica cantina a Valdobbiadene si rinnova con il Visitors Center

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È una storia che si rinnova, non solo una cantina. Al cuore di Valdobbiadene, uno dei simboli più riconosciuti delle bollicine delle colline Patrimonio Unesco dà vita a Borgo Mionetto, spazio dedicato all’ospitalità che apre le porte su una rinnovata cantina. Accoglienza, tradizione e futuro che si coniugano all’insegna di un sito produttivo ampliato, dove gli edifici storici risalenti al 1400 vanno a sposare l’ambiente ricercato ma caldo e familiare del Visitors Center e un sito produttivo modernizzato.

“Il Borgo Mionetto e la rinnovata cantina sono motivo di grande soddisfazione ed orgoglio per tutti noi”, sottolinea Paolo Bogoni, Chief Marketing Officer e Management Board Executive della realtà di Valdobbiadene. 

“La volontà è quella di far vivere un’esperienza unica, costellata di momenti di condivisione e convivialità all’interno di ambienti che raccontano la nascita e l’evoluzione di Mionetto, la sua tradizione enologica, il forte legame con il territorio e le sue profondissime radici nel mondo del Prosecco”.

L’accoglienza a Borgo Mionetto

Dopo gli ottimi risultati ottenuti negli scorsi 12 mesi, un anno chiuso con un fatturato di 139 milioni di euro (+33% rispetto al 2021) e una crescita a doppia cifra (23% in termini di volumi) sul fronte export (circa l’80%) sia nei mercati consolidati quali Usa e Germania sia in molti paesi emergenti quali Francia, Polonia, Svezia, Repubblica Ceca, Romania e Lituania, Mionetto celebra il 2023 con l’apertura delle porte della sua rinnovata cantina. 

Una novità che mira a ribadire lo status di uno dei grandi protagonisti delle colline Patrimonio Unesco di Valdobbiadene, come confermato dal riconoscimento “Best-selling international Prosecco brand 2022” da parte di Iwsr, il più autorevole ente di ricerca nel mondo degli spirits, oltre ai premi conseguiti nei più importanti concorsi enologici internazionali, tra cui gli ori al Berliner Wine Trophy e Mundus Vini.

Ospitalità colline Patrimonio Unesco, nasce Borgo Mionetto: a Valdobbiadene si rinnova la cantina con il Visitors Center e sito produttivo.

Da sinistra, il Management Board di Mionetto: Marco Tomasin, Chief Financial Officer, Robert Ebner, Chief Sales Officer, Paolo Bogoni, Chief Marketing Officer, Alessio Del Savio, Technical Director, Winemaker e Management Board Spokesman 

Situata nella sede storica di Mionetto dal 1887 a Valdobbiadene, la cantina nella sua nuova conformazione si sviluppa come spazio multifunzionale all’interno del Borgo Mionetto che, con i suoi edifici storici risalenti al 1400, si propone dunque come cuore pulsante di una comunità e luogo d’incontro per ospiti locali e internazionali desiderosi di scoprire la sfaccettata anima di un vero ambasciatore del Prosecco nel mondo. 

All’interno del Borgo, si trova il nuovissimo Visitors Center, un ambiente ricercato ma caldo e familiare dove elementi storici e contemporanei si combinano alla perfezione riflettendo così la personalità e lo spirito di Mionetto. Da qui si accede direttamente al sito produttivo, ampliato e modernizzato.

Il Visitors Center: un nuovo volto per la storica cantina a Valdobbiadene

Costruito ex novo, il Visitors Center si inserisce all’interno di un giardino che reinterpreta in chiave moderna quello tipico delle Ville rinascimentali italiane, organizzato in aree ben definite, delimitate da siepi regolari, pergole ed eleganti vialetti. 

Il fulcro è la Piazzetta Mionetto, uno spazio relax riservato agli ospiti prima di accedere alle aree dedicate. 

All’interno, in contrasto con le moderne strutture in vetro e acciaio, l’intonaco in gesso, la lavorazione artigianale del legno e l’uso di pietre locali richiamano le finiture tradizionali utilizzate un tempo nelle strutture della zona.

Ospitalità colline Patrimonio Unesco, nasce Borgo Mionetto: a Valdobbiadene si rinnova la cantina con il Visitors Center e sito produttivo.

Ampie vetrate permettono alla luce naturale di illuminare gli spazi, rendendola un vero e proprio elemento architettonico, oltre a contribuire alla riduzione dei consumi elettrici. 

Un wine shop, un wine bar, una meeting room, una sala degustazione e una splendida terrazza con vista sulle colline circostanti sono gli elementi che consentono agli ospiti di assaporare la vera esperienza Mionetto.

“Abbiamo voluto unire alla storia elementi di contemporaneità così come è il DNA di Mionetto ma anche quello del Prosecco, le cui origini sono antiche e legate profondamente a questa terra ma il cui spirito è assolutamente contemporaneo e internazionale” prosegue Paolo Bogoni. “Invitiamo i nostri visitatori, gli amanti delle bollicine e i professionisti ad un viaggio alla scoperta del nostro mondo, accompagnati dallo stile e dalla gioia di vivere che da sempre contraddistinguono il nostro brand in Italia e nei mercati mondiali”.

Il sito produttivo di Mionetto si amplia nel segno della modernizzazione

Ma non soltanto una rinnovata idea di accoglienza. Dal Visitors Center, infatti, si accede al sito produttivo, dalla superficie totale di più di 15.000 mq, che si sviluppa su differenti livelli fino ad arrivare ad una profondità di circa 15 metri. 

Il progetto di rinnovo anche di questa area è stato concepito per poterlo integrare perfettamente nella natura e realizzare un vero e proprio sistema territoriale dal ridotto impatto ambientale, caratterizzato da un’architettura sostenibile e bioclimatica. 

Il risultato è la creazione di un “paesaggio nel paesaggio”, che oltre a ridurre i consumi energetici, riesce ad aumentare l’isolamento termico e acustico, grazie anche alla scelta di ricoprire tetti e pareti con piante verdi. 

Ospitalità colline Patrimonio Unesco, nasce Borgo Mionetto: a Valdobbiadene si rinnova la cantina con il Visitors Center e sito produttivo.

Inoltre, l’installazione di una nuova linea di imbottigliamento tecnologicamente avanzata, dove controlli all’avanguardia permettono di garantire la qualità e l’eccellenza degli spumanti Mionetto, permette di aumentare la capacità produttiva fino ad arrivare a 220.000 bottiglie/giorno pari a 48 milioni di bottiglie/anno nel sito di Valdobbiadene. 

Sommati alla capacità del secondo sito di produzione di Crocetta, Mionetto è così in grado di raggiungere i 60 milioni di bottiglie/anno.

“Il sito produttivo e la cantina in Valdobbiadene sono stati ripensati e progettati nel loro rinnovamento ed ampliamento con l’obiettivo di continuare a proporre in modo costante spumanti di alta qualità nel rispetto dell’ambiente circostante secondo l’attento recupero dei locali esistenti, l’utilizzo di fonti di energia rinnovabile e la raccolta e il riutilizzo dell’acqua piovana”, precisa Alessio Del Savio, Technical Director, Winemaker e Management Board Spokesman. “Grazie a questa ulteriore innovazione siamo certi di poter offrire ai nostri clienti dei vini di alto livello prodotti tramite un approccio sempre più sostenibile”.

Villa Morona de Gastaldis: l’ospitalità a Valdobbiadene sulle colline Patrimonio Unesco non è solo a Borgo Mionetto

In tema di ospitalità, l’esperienza all’interno del mondo Mionetto si arricchisce ulteriormente anche grazie alla recente acquisizione di Villa Morona de Gastaldis, destinata a completare un ideale racconto della storia del territorio e del suo grande fascino in perfetta simbiosi con la cultura enologica più che centenaria di Mionetto. 

Villa del XVIII secolo a pochi passi dalla sede storica della cantina, nel cuore di Valdobbiadene e della zona più qualitativa del Prosecco Docg, oggi patrimonio dell’Umanità Unesco, sarà dedicata ad uso foresteria.

Gli ospiti dell’azienda potranno, infatti, vivere un’esperienza indimenticabile godendo di degustazioni dedicate e del piacere delle bollicine Mionetto nel bellissimo giardino della Villa che guarda i vigneti e le colline di Valdobbiadene, immersi in un ambiente raffinato e in uno scenario davvero unico a completamento di un viaggio costellato di momenti di convivialità tra esperienza enologica, qualità, territorio, bellezza, arte, tradizione, visione e spirito contemporaneo.

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