Da venerdì 8 a domenica 17 settembre, Masterclass, prodotti locali, piatti della tradizione, abbinamenti esclusivi e degustazioni, animeranno la Douja d’Or 2023, che si propone come un appuntamento irrinunciabile, durante il quale il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato sarà protagonista con la celebrazione delle eccellenze vitivinicole del territorio. I visitatori potranno partecipare attivamente a tutti gli appuntamenti inseriti nel calendario del tradizionale settembre astigiano curati dal Consorzio, che annovera 400 aziende associate e 13 Denominazioni tutelate.

“La Douja d’Or 2023 è per noi un’occasione importante per illustrare al consumatore la qualità delle nostre etichette – spiega Vitaliano Maccario, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato – guidando il pubblico in prima persona alla scoperta del territorio e delle sue eccellenze”.
“Durante la manifestazione non mancheranno momenti dove, gli abbinamenti tra i nostri vini e piatti studiati ad hoc per l’occasione, saranno al centro dell’attenzione, proprio a rappresentare la grande versatilità delle etichette del Monferrato e la loro abbinabilità sia a piatti della prestigiosa gastronomia locale sia a pietanze più contemporanee”.
“Il nostro obiettivo è quello di coinvolgere un pubblico trasversale, dai wine lover ai semplici curiosi, accompagnandoli a degustare alcune delle interpretazioni più significative del Monferrato e raccontando loro la storia e le caratteristiche uniche racchiuse in ogni calice”.

Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato: a la Douja d’Or tante etichette, per rappresentare al meglio il territorio
Alla manifestazione, da venerdì 8 a domenica 17 settembre, saranno presenti oltre 150 etichette del Consorzio che ogni giorno, ai banchi d’assaggio, all’interno di Palazzo Alfieri, proporranno ad appassionati e curiosi la scoperta del territorio e delle sue eccellenze.
Nella prima corte saranno presenti due banchi di assaggio, uno interamente dedicato ai vini rossi del Monferrato, l’altro ai vini bianchi, dolci e spumanti.
Nella seconda corte, saranno presenti i foodtruck, con proposte di abbinamento e lo storico Ristorantino, a cura della scuola Alberghiera Afp Colline Astigiane, che proporrà piatti della tradizione piemontese.
Sono anche previste quattro Masterclass, una al giorno da lunedì 11 a giovedì 14, a partire dalle 19, nell’ambito delle quali si approfondiranno le perle enologiche del Monferrato. Nel corso di questi appuntamenti i partecipanti potranno scoprire l’origine, le caratteristiche organolettiche e i migliori accostamenti tra i prodotti locali e alcune delle etichette in degustazione.
Infine, lo chef stellato Marcello Trentini, attraverso combinazioni di ingredienti e sapori, presenterà delle nuove creazioni culinarie pensate per esaltare al meglio le eccellenze delle Denominazioni consortili.