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Alla scoperta dei vini autoctoni pugliesi Slow di Giancarlo Ceci

Slow Wine
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L’Azienda Agricola Giancarlo Ceci, con i suoi vini autoctoni pugliesi, si aggiudica, per il 13esimo anno consecutivo, il riconoscimento più importante di Slow Wine che nella Guida 2024 gli conferisce l’ambito simbolo, la Chiocciola: è il riassunto di ciò che si intende per vino buono, pulito e giusto ed è la concretizzazione dell’impegno della famiglia Ceci alla naturale vocazione all’eccellenza e ai valori in cui crede.

Le Chiocciole assegnate in Slow Wine 2024 sono solo 238, poco più del 10% delle aziende recensite in Guida, e in Puglia sono solo 10: il simbolo rappresenta il modo in cui le aziende interpretano i valori – organolettici, territoriali e ambientali – in sintonia con la filosofia di Slow Food, associati ad un’eccellente qualità della proposta.

L’Azienda Agricola Giancarlo Ceci si aggiudica il riconoscimento più importante di Slow Wine 2024 per i suoi vini autoctoni.

Valori che hanno hanno fatto sì che l’azienda che da sempre ha minimizzato l’impiego di sostanze chimiche e di prodotti di sintesi, nel 2011 si trasformasse in biodinamica con il prestigioso riconoscimento della certificazione Demeter; la ricerca dell’eccellenza è stata condotta nel rispetto dell’ambiente in tutte le fasi della filiera produttiva, dalla coltivazione dei terreni al consumatore finale, a testimonianza del valore delle risorse naturali.

Ma le soddisfazioni non finiscono qui e, infatti, tra i prodotti Castel del Monte Nero di Troia Felice Ceci Riserva 2018 è stato riconosciuto tra i Top Wines della Puglia: l’orgoglio di rappresentare una regione con un prodotto di gran carattere.

La Storia dell’Azienda Agricola Giancarlo Ceci

Questa storia ha inizio nel 1819 quando Consalvo Ceci, sette generazioni prima dell’attuale proprietario, Giancarlo, acquisisce la Tenuta che si trova tra Andria – conosciuta come “la città dei tre campanili” – e Castel del Monte risalente al XIII secolo, fatto costruire dall’imperatore Federico II di Svevia su di una collina poco distante (dichiarato patrimonio dell’umanità dall’Unesco, e scelto come effige per la moneta da 1 centesimo di euro), a 250 metri di altitudine, nell’area collinare pre-murgiana coccolata dalla brezza del mare distante solo 20 chilometri.

Le generazioni successive tracciano la strada verso il futuro piantando viti e olivi ma la svolta arriva nel 1988 quando Giancarlo decide di portare avanti e valorizzare le tradizioni agricole familiari nel pieno rispetto dell’ambiente. 

Sulla scorta di ciò converte l’azienda al biologico e, nel 2011, la trasforma in azienda biodinamica. 

Attualmente l’Azienda segue diverse produzioni: il vino, l’olio EVO, le salse di pomodoro e le conserve, gli ortaggi freschi, la produzione di energia dal sole.

L’impegno di Giancarlo Ceci è quello di  produrre vino “cercando di rappresentare al meglio questo territorio e i suoi vitigni” per ottenere “……un vino autentico, unico, che si evolve nel tempo e che suscita sensazioni senza ricorrere ad artifici, ma per la sua essenza e tipicità”. La tradizione e la ricerca si incontrano nel calice arricchendolo di emozioni e profumi.

Ed è proprio questo il concetto che ha dato il via alla collaborazione vincente con Lorenzo Landi, una fortissima condivisione del principio del non fare in cantina se non lo stretto necessario per proteggere il terroir nel rispetto dell’ambiente.

I vini autoctoni pugliesi Slow

I vitigni autoctoni quali Nero di Troia, Bombino Bianco e Nero, Fiano e Moscato vengono valorizzati in un ambiente custodito con passione e attenzione, mentre quelli dei territori più prossimi quali Montepulciano e Aglianico, o internazionali, come Chardonnay, sono presenti nelle vigne dell’Azienda Ceci e sono perfettamente ambientati in un microclima eccezionale con la possibilità di esprimersi al meglio.

Tra i vini che oggi rappresentano al meglio una produzione fatta di amore, passione e rispetto per la terra troviamo il Grand Cru dell’Azienda, Felice Ceci Docg Castel del Monte Nero di Troia Riserva, vino biologico di grande personalità, prodotto dalla selezione accurata di Uva di Troia. Elevazione in tonneaux di rovere francese per minimo 14 mesi, poi affinamento in bottiglia per almeno altri 12 mesi prima della messa in vendita. Grande bouquet olfattivo che si apre con toni di more, gelso nero e carruba, seguono fiori appena recisi, poi spezie dolci quali chiodi di garofano e moka di caffè. Al sorso è ampio, secco e di gran carattere: i tannini ancora leggermente ruvidi rendono dinamico il corpo succoso e ben strutturato. Piacevolmente lungo nel finale. 

E’ poi la volta di Clara Igp Puglia Fiano: vino bianco biologico,  ottenuto da uve Fiano di vigneti selezionati. Affinamento in botte grande di rovere francese da 25 hl per 7 mesi. Profumi di peonie e ginestra, pesca e albicocca mature, pepe bianco e mentuccia. Secco con note fresche e saline che alleggeriscono la struttura rotonda e voluminosa. Di grande eleganza, finezza e persistenza.                                                       

Degno di nota anche Parchitello  Docg Castel del Monte Bombino Nero. Vino rosato biologico, da uve Bombino Nero. Bouquet di melagrana, viola, fragola, leggero zenzero e zafferano. Al palato è fresco, sapido ma succoso con rimandi di fragoline di bosco. Elegante e profondo, perfetta espressione identitaria della Murgia Nord Barese.

Una bella sorpresa Apnea Spumante di Qualità Doc Castel del Monte Bombino Bianco Metodo Classico, con affinamento sui lieviti per 36 mesi. Vino biologico ottenuto da Bombino Bianco in purezza. Perlage sottile e continuo. Profumi di crosta di pane, fiori gialli,  arancia, caramello e miele. 

E per finire Dolce Rosalia Doc Moscato di Trani Dolce Naturale, da Vendemmia Tardiva. Vino bianco biologico dolce naturale, ottenuto dall’accurata selezione di ciascun grappolo lasciato appassire direttamente in vigna. Profumi di  zagare, vaniglia e miele, albicocche disidratate e mandorle tostate. Al palato è vellutato, con una viva freschezza che equilibra il sorso e rende il finale fine e pulito.

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