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Chi sono i nuovi ristoranti tre Stelle della Guida Michelin Italia e le altre new entry

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L’Italia ha due nuove tre Stelle Michelin: sono Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi. Salgono così a 13 i ristoranti tristellati, mentre i cinque nuovi due Stelle e le 26 new entry una Stella Michelin delineano un nuovo firmamento composto da 395 stellati distribuiti in tutta la penisola. Ma attenzione, in occasione della presentazione della Guida Michelin Italia 2024, svelata alle porte della Franciacorta nel corso di una cerimonia eccezionale presentata da Federica Fontana alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali ristoratori, professionisti e studenti provenienti da tutta Italia, anche 13 nuovi ristoranti che hanno ricevuto la Stella Verde che contraddistingue i locali in prima linea sul fronte della sostenibilità.

I nuovi stellati portano alla quota record 395 nella Guida Michelin Italia 2024

La selezione di ristoranti 2024 della Guida Michelin Italia celebra una gastronomia tricolore ricchissima, piena di vitalità, promossa da molti giovani talenti e una ristorazione impegnata e sostenibile radicata in tutta la penisola. 

Si tratta dell’edizione dei record: con il bis di novità tre Stelle Michelin, i cinque nuovi ristoranti due Stelle, dei quali due ricevono la doppia Stella in un solo colpo, e le 26 new entry con una Stella Michelin. In totale, la selezione di ristoranti della Guida Michelin Italia 2024 comprende 395 ristoranti Stellati.

“Quest’anno gli ispettori hanno assegnato 33 nuove Stelle Michelin, tra le quali spiccano due nuovi tre Stelle che entrano nel Olimpo della gastronomia mondiale: i ristoranti Quattro Passi e Atelier Moessmer”, ha commentato Gwendal Poullennec, direttore internazionale delle Guide Michelin.

“La selezione 2024 della Guida Michelin Italia racchiude 395 ristoranti stellati, un nuovo record per la penisola, che sottolinea quanto la tradizione della cucina italiana e l’innovazione siano un connubio perfetto per esperienze culinarie eccezionali, ricche di emozioni, storia e convivialità”.

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi nuovi tre Stelle Michelin: gli stellati Guida Michelin Italia 2024.

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi nuovi tre Stelle Michelin in Italia

Con Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi, salgono a 13 i ristoranti tre Stelle Michelin in Italia.

  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico, (BZ)

Nella nuova sede ospitata all’interno di una villa storica restaurata, lo chef Niederkofler rimane coerente al suo mantra di “cook the mountain”, una formula per la quale in tavola finiscono solo i migliori ingredienti delle montagne e delle valli circostanti, direttamente dai produttori e dagli agricoltori che rispettano i loro cicli naturali per preservarne i sapori e gli elementi nutrienti. Un piatto che ha colpito gli ispettori, perché in grado di tradurre questa filosofia con sorprendente forza al palato, è il risotto con robiola, tuorlo d’uovo grattugiato e il crescione. Un piatto aromatico, intenso, pungente quasi a ricordare la parte aromatica del rafano ma senza l’eccessiva spinta piccante, piacevolmente equilibrato: una ricetta geniale.

  • Quattro Passi, Nerano, Napoli, (NA)

Tornano a splendere le tre Stelle Michelin anche in Campania, a Nerano, dove la penisola sorrentina si assottiglia puntando verso Capri, trovando il tempo di rallentare la corsa per creare una delle baie più romantiche della costa. In quest’angolo di paradiso il Quattro Passi aprì 40 anni fa: la conquista delle due stelle fu opera dello chef Tonino Mellino che da qualche anno ha ceduto il timone al giovane figlio Fabrizio, che ha compiuto l’ultimo passo per entrare nell’olimpo della ristorazione mondiale. Il suo tocco ha elevato la cucina campana e mediterranea a livelli di sorprendente raffinatezza, stile e sensibilità. Tra i piatti che hanno colpito gli ispettori le linguine alla Nerano, fusillone ai ricci di mare, l’agnello Laticauda e la pasticceria salata: si passa dalla tradizione alla modernità senza mai perdere la via del puro gusto attraverso il rispetto degli ingredienti e la perfezione delle cotture.

Oltre alle due new novità nella famiglia dei tre Stelle Michelin, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia sono:

Villa Crespi Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN) ed Enrico Bartolini al Mudec a Milano.

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi nuovi tre Stelle Michelin: gli stellati Guida Michelin Italia 2024.

Ma la cerimonia, presentata da Federica Fontana e trasmessa in live streaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 33 nuove Stelle in totale che hanno interessato 12 regioni delle quali cinque new entry nella categoria dei due Stelle Michelin, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione due dei quali ricevono il riconoscimento doppio d’emblèe in questa edizione. Sono

  • Verso, chef Mario e Remo Capitaneo, Milano (MI)

Dal nulla a 2 Stelle, Quando si dice che Milano è la città della velocità e del tutto e subito. Ma se il ristorante è nuovo, non lo è il talento dei fratelli Capitaneo che hanno maturato una lunga esperienza in blasonatissime maison, che ora possono esprimere e liberare nel loro ristorante. Una cucina inclusiva, aperta che accoglie al suo interno la sala e che propone piatti che per gli ispettori della Guida sono stati un formidabile exploit. Tra questi l’animella, ricci di mare, salsa bernese al caffè e acetosella, un piatto che lo chef rifinisce e spiega in sala con dovizia di particolari tecnici. Ha sorpreso l’equilibrio tra caffè ed i ricci: impensabile alla lettura, indescrivibile al palato.

  • La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti, Serralunga d’Alba (CN)

Il nuovo ristorante ospitato all’interno dell’albergo Il Boscareto riceve a pochi mesi dall’apertura due Stelle, grazie alla brigata capitanata dallo chef Michelangelo Mammoliti. Nello straordinario giacimento gastronomico e paesaggistico delle Langhe, Mammoliti riprende il suo personale viaggio attraverso la cucina dei ricordi, con l’amatissimo mondo vegetale come straordinario alleato e diversi spunti di esperienze più esotiche. Un piatto che ha sorpreso gli Ispettori è la parmigiana di agnello: creativo e delizioso, perfetto grazie al jus sapido ed aromatico.    

  • Andrea Aprea, chef Andrea Aprea, Milano (MI)

Lo chef, campano d’origine e milanese d’adozione, già bi-stellato al ristorante Vun, riversa tutto il suo talento e la sua esperienza nell’omonimo ristorante meneghino nel quale propone piatti moderni, da sapori netti e decisi, privi di compromessi. Un suo classico? Il tortello di ricotta di bufala con ristretto di ragout napoletano: una esplosione di sapori.

  • George Restaurant, chef Domenico Candela, Napoli (NA)

Roof-garden del Grand Hotel Parker’s, da qui la vista domina Napoli e il suo Golfo come in una cartolina. Ma è il talento di Domenico Candela a rubare presto la scena: forte delle sue origini campane e delle esperienze francesi, il cuoco sposa queste due straordinarie scuole gastronomiche in creazioni contaminate, come il Soufflé alla nocciola, frutto della passione, gelato al caramello, dessert d’ispirazione francese con la nocciola a rappresentare il Belpaese.

  • Piazzetta Milù, chef Maicol Izzo, Castellammare di Stabia (NA)

Nella più autentica tradizione familiare, Piazzetta Milù è passata dalle mani dei genitori a quelle dei figli, dalla pizzeria all’attuale ristorante gourmet. Tre fratelli, due in sala, Valerio ed Emanuele e Maicol in cucina. Quest’ultimo un vero talento, audace nell’inseguire il suo sogno di una cucina personale che si snoda lungo un menu degustazione a sorpresa, dove trovare la Campania, ingredienti d’altrove e molta creatività. Una nota originale dello chef è quella di proporre un viaggio gastronomico che ruota intorno ad un ingrediente, giocando su accostamenti e tecniche di cottura che esaltano il gusto, come è capitato agli ispettori con il peperone nel menù estivo presentato dapprima come uno speck, glassato, e con la banana, per una tarte tatin memorabile. Queste caratteristiche sono state determinanti anche per l’assegnazione di un ulteriore riconoscimento: Michelin Special Award Young Chef 2024, offerta da Lavazza.

Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi nuovi tre Stelle Michelin: gli stellati Guida Michelin Italia 2024.

26 nuovi ristoranti stellati in Italia

Nella Guida Michelin Italia 2024 sono 26 le novità una Stella. Tra queste, l’assegnazione al Bluh Furore, ristorante in Costiera Amalfitana, affidata ad Enrico Bartolini che ne ha definito la linea gastronomica, interpretata dallo chef Vincenzo Russo, classe 1995 che ha lavorato nella cucina di Antonino Cannavaciuolo.

Da segnalare, l’assegnazione di tre nuove Stelle Michelin a ristoranti guidati da chef donna: Casa Mazzucchelli (Aurora Mazzucchelli) che riconquista la Stella Michelin, Ada (Ada Stifani) a Perugia e Wood (Amanda Eriksson) alle pendici del monte Cervino.

Tra le 33 novità, sono 11 gli chef con età uguale o inferiore ai 35 anni (quattro dei quali con età uguale o under 30).  Tra i giovani chef Fabrizio Mellino (33) neo-tre stelle del ristorante Quattro passi e Maicol Izzo (31), nuovo due stelle e premio speciale Young Chef by Lavazza.

RISTORANTELOCALITA’PROV.REGIONE
AliciAmalfiSalernoCAMPANIA
**Bluh FuroreFuroreSalernoCAMPANIA
Un Piano nel CieloPraianoSalernoCAMPANIA
Casa MazzucchelliSasso MarconiBolognaEMILIA ROMAGNA
Orma RomaRomaRomaLAZIO
Il MarinGenovaGenovaLIGURIA
VignamareAndoraSavonaLIGURIA
*Contrada BricconiOltressenda AltaBergamoLOMBARDIA
HortoMilanoMilanoLOMBARDIA
Il FagianoFasano del GardaBresciaLOMBARDIA
La ColdanaLodiLodiLOMBARDIA
*sui generis.SaronnoVareseLOMBARDIA
*Cortile Spirito SantoSiracusaSiracusaSICILIA
CrocifissoNotoSiracusaSICILIA
*VotavotaMarina di RagusaRagusaSICILIA
Il VisibilioCastelnuovo BerardengaSienaTOSCANA
**La MagnoliaForte dei MarmiLuccaTOSCANA
OsmosiMontepulcianoSienaTOSCANA
**Saporium FirenzeFirenzeFirenzeTOSCANA
DolomieuMadonna di CampiglioTrentoTRENTINO
AdaPerugiaPerugiaUMBRIA
*ElementiTorgianoPerugiaUMBRIA
UNECapodacquaPerugiaUMBRIA
WoodBreuil CerviniaAostaVALLE D’AOSTA
NINBrenzone sul GardaVeronaVENETO
**ViteLancenigoTrevisoVENETO
* under 35 ** under 30
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