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Pellegrino: il progetto Pantesco celebra il Natale con l’unicità dell’isola di Pantelleria

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Torna per questo Natale il progetto Pantesco, che Il progetto Pantesco rappresenta un percorso che celebra l’unicità dell’isola di Pantelleria. E lo fa attraverso la valorizzazione della sua preziosa e rinomata uva passa, con la proposta di un viaggio gastronomico che abbina un panettone eccellente, Dammuso, a un vino profumato, complesso e naturalmente dolce, Giardino Pantesco. La scelta di utilizzare per Dammuso esclusivamente l’uva passa di Pantelleria, in Sicilia, spesso sostituita nella pasticceria contemporanea da varianti senza vinaccioli, non è casuale, così come non lo è l’impiego di Giardino Pantesco a impreziosire l’impasto: entrambe rispondono a una promessa di tutela del patrimonio di Pantelleria, fatta oltre 30 anni fa e che Pellegrino continua a rinnovare. 

Il panettone Dammuso diventa d’autore, nascendo dalle abili mani dei maestri pasticceri Giuseppe e Mauro Lo Faso, riconosciut dal prestigioso Gambero Rosso tra i migliori pasticceri d’Italia. Padre e figlio, che guidano con passione la rinomata Pasticceria Delizia situata nel cuore della Sicilia Occidentale, hanno reinterpretato questo dolce natalizio per eccellenza in una creazione straordinaria, impreziosita dalla vera essenza di Pantelleria: le uve zibibbo. 

Pellegrino: con il progetto Pantesco si celebra il Natale con l'unicità dell'isola di Pantelleria. Sicilia panettone

Pantesco: un progetto che celebra l’uva passa di Pantelleria

Le uve zibibbo sono l’unica varietà utilizzata per la produzione di uva passa pantesca e sono caratterizzate da chicchi grandi e zuccherini e dalla piacevole croccantezza dei loro semi. Le stesse uve delle quali l’azienda Pellegrino si avvale per la produzione di Giardino Pantesco, un Passito Pantelleria Doc di grande eleganza, un vino profumato, complesso e naturalmente dolce. 

Anche nel packaging si è voluto dare un segno di riconoscimento all’isola di Pantelleria, con la riproduzione del dammuso la costruzione tipica, realizzata a stampa da Colori del Sole, una delle ultime stamperie artigianali rimaste in Italia. Avvolto da un tessuto che diventa narrazione, Dammuso, anche in questo caso, trasmette l’anima e l’eredità della Sicilia. 

Nel cuore di questo progetto, c’è un profondo amore di Pellegrino per Pantelleria e la sua eredità. Da oltre 30 anni, l’azienda ha stretto una solida partnership con l’isola e i suoi agricoltori, sostenendo la viticoltura attraverso l’acquisto delle pregiate uve zibibbo dai contadini locali, realizzando il più grande impianto fotovoltaico privato dell’isola (l’unico appartenente a una Cantina), acquisendo la Tenuta Sibà, dislocata sulle alture occidentali dell’isola e valorizzando il territorio attraverso l’Enoteca, le degustazioni tecniche guidate, gli aperitivi al tramonto sulle terrazze panoramiche con vista sul mare e gli abbinamenti con i prodotti tipici panteschi.

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