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Dalla prima vendemmia biologica di Télos ai Cru di Amarone e Soave: il 2023 di Famiglia Castagnedi nel segno della Valpolicella Orientale

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Dalla vendemmia biologica di Télos al lavoro sui Single Vineyard e sulla parcellizzazione dei Cru. Ma soprattutto, progetti che guardano al futuro della Valpolicella Orientale. Si è sviluppato tra impegno sostenibile, valorizzazione dell’Amarone e rilancio del Soave il 2023 di Famiglia Castagnedi, realtà d’eccellenza veronese titolare dello storico brand Tenuta Sant’Antonio.

Qualità e sostenibilità: 20esimo Tre Bicchieri Gambero Rosso per l’Amarone della Valpolicella Docg Campo dei Gigli

Qualità e sostenibilità: il 2023 di Famiglia Castagnedi va in archivio nel segno di queste due direttrici, che lungo il corso degli ultimi 12 mesi hanno guidato l’azione del gruppo.

A essere proseguito è un percorso progettuale realizzato in un’ottica di medio-lungo termine che ha visto quest’anno due importanti traguardi: da un lato, la certificazione biologica della vendemmia Télos, dall’altro, il 20esimo riconoscimento dei Tre Bicchieri per l’Amarone della Valpolicella Docg Campo dei Gigli, che conferma il gruppo veronese al vertice del vino italiano.

Dalla prima vendemmia biologica di Télos ai Cru di Amarone e Soave: il 2023 di Famiglia Castagnedi nel segno della Valpolicella Orientale.

Télos: dalla vendemmia 2023 un racconto certificato biologico

Quello che si sta chiudendo è stato un anno cruciale per l’impegno verso la sostenibilità di Famiglia Castagnedi, con Télos, il brand pionieristico del gruppo, che dalla vendemmia 2023 può infatti vantare la certificazione biologica.

Si arriva così al traguardo di quello che ha sempre rappresentato il “fine ultimo” con cui, già nel 2011, era nata la speciale iniziativa: produrre vini salubri in piena armonia tra uomo, ambiente e comunità. 

L’orgoglio della cantina, frutto della più avanzata innovazione in tutti i settori produttivi – dal vigneto alla cantina – potrà quindi ora dimostrare di aver raggiunto il suo scopo: realizzare un’etichetta senza solfiti aggiunti, certificata biologica e anche vegana che garantisca al contempo longevità, estrema pulizia e aderenza all’anima più intima del territorio. 

Dalla prima vendemmia biologica di Télos ai Cru di Amarone e Soave: il 2023 di Famiglia Castagnedi nel segno della Valpolicella Orientale.

Ne è una testimonianza il grande successo che sta avendo sui mercati, soprattutto all’estero: per esempio, la Germania ha visto un incremento di circa il 30% rispetto al 2022, trainato soprattutto da Télos “Il Bianco”, la Svizzera conta ormai per circa il 35% delle vendite all’estero e il Giappone, lo scorso anno, è arrivato a rappresentare il 18% delle esportazioni.

La ricerca dell’eccellenza: con Famiglia Castagnedi i Single Vineyard sposano cru e terroir in Valpolicella Orientale

Ne abbiamo già parlato della scelta di puntare sui Single Vineyard da parte di Famiglia Castagnedi. Ma a ribadire di un percorso che da tempo mira all’eccellenza, è giunta in questo 2023 la speciale conferma di uno dei più ambiziosi riconoscimenti nel panorama della critica enologica nazionale: il 20esimo Tre Bicchieri Gambero Rosso per l’Amarone della Valpolicella Docg Campo dei Gigli 2018, icona assoluta di Tenuta Sant’Antonio. Un premio, quello ricevuto, mai scontato, che testimonia la capacità di evolversi in una bevibilità internazionale garantendo al contempo la massima impronta identitaria in ogni bottiglia. 

La filosofia aziendale rivolge da sempre la massima attenzione alla valorizzazione dei cru e delle specifiche di ogni terroir, per ottenere vini in grado di esprimere la verticalità, la mineralità e la leggiadra complessità che solo i terreni della Valpolicella Orientale sanno restituire. 

La collocazione nell’area tra la Valpolicella e il Soave, infatti, rende possibile trovare espressioni nuove, autentiche e moderne delle due Denominazioni, in linea con lo stile identitario e moderno che Famiglia Castagnedi ha da sempre perseguito. 

I 150 ettari vitati vengono così parcellizzati seguendo una logica sartoriale, per ottenere prodotti unici come i Single Vineyard Tenuta Sant’Antonio: Soave Doc Single Vineyard Vigna Monte Ceriani, Valpolicella Superiore Doc La Bandina e Amarone della Valpolicella Docg Campo dei Gigli.

Dalla prima vendemmia biologica di Télos ai Cru di Amarone e Soave: il 2023 di Famiglia Castagnedi nel segno della Valpolicella Orientale.
Armando Castagnedi (in copertina: da sinistra, con Paolo, Massimo e Tiziano)

“Il lavoro che stiamo compiendo va nella direzione di esaltare le caratteristiche di un terroir, le colline vulcaniche-sulfuree della Valpolicella Orientale e del Soave, che siamo sicuri saprà imporsi nel panorama vitivinicolo mondiale grazie a caratteristiche uniche di verticalità, complessità e modernità”, sottolinea Armando Castagnedi, titolare insieme ai fratelli di Tenuta Sant’Antonio. 

“Con tutti i nostri vini, dai Single Vineyard alla linea Télos, che da questa vendemmia sarà biologica, stiamo impostando e dando corpo a un progetto qualitativo che andrà a rafforzare una logica di valore: la nostra filosofia mira, infatti, a un’enologia iconica e autentica, capace di rispecchiare i gusti moderni dei consumatori portando al contempo nel bicchiere l’anima dei nostri terreni. Solo così lo sviluppo del nostro territorio e dell’impronta enologica della Valpolicella Orientale potrà conquistare il proprio posto nell’élite mondiale”.

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