• Trade

Ais Veneto, boom d’iscrizioni: 500 nuovi soci in due anni

Dello stesso argomento

BANNER

È boom d’iscrizioni ai corsi per diventare Sommelier di Ais Veneto. Dal 2021 a oggi, infatti, l’associazione ha registrato un +15% tra i nuovi soci, arrivando oggi a contare 3977 aderenti

Ais Veneto: 500 nuovi soci dal 2021 a oggi

Con un incremento di iscritti del 15% nel biennio 2021/2023, Ais Veneto si conferma punto di riferimento per la diffusione della conoscenza del mondo del vino in generale e la valorizzazione dei vini veneti in particolare. 

Grazie all’impegno nella formazione di nuove figure professionali, la promozione del patrimonio enologico regionale e l’organizzazione di eventi per Sommelier e wine lover, l’associazione conta oggi più di 500 nuovi iscritti in due anni – da dicembre 2021 a dicembre 2023 –, per un totale di 3977 soci (contro i 3458 del 2021).

“La crescita che stiamo registrando in questi anni è motivo di grande orgoglio – dichiara Gianpaolo Breda, presidente di Ais Veneto – perché da sempre il nostro obiettivo è diffondere la conoscenza e la cultura del vino. Dal 1971, anno di fondazione della nostra associazione, non ci siamo mai fermati, nemmeno durante il Covid. Anzi, i numeri sono aumentati anche durante la pandemia, grazie all’organizzazione di corsi online nel 2021, prima di tornare all’insegnamento in presenza nel 2022. Ogni anno, in tutta la regione, forniamo corsi per diventare Sommelier e molte occasioni, per chi ha già concluso il percorso, di perfezionare la preparazione con ulteriori livelli di approfondimento, aggiornamenti, seminari e corsi di specializzazione”.

Ais Veneto, boom d’iscrizioni: 500 nuovi soci in due anni. Ecco i corsi per diventare Sommelier in partenza divisi per provincia.

In partenza a gennaio 33 corsi per Sommelier distribuiti in tutto il Veneto

La crescita dell’associazione si accompagna infatti al lancio dei nuovi percorsi formativi previsti in partenza a gennaio e febbraio 2024. Con un totale di 33 corsi, suddivisi in tre livelli e distribuiti capillarmente nelle province, Ais Veneto offre un’opportunità agli aspiranti Sommelier di tutta la regione.

Il primo livello fornisce una solida introduzione, coprendo aspetti chiave della viticoltura, dell’enologia e del servizio, conoscenze fondamentali per esercitare la professione di Sommelier. I corsisti possono imparare la corretta temperatura della mescita, acquisire informazioni sulla legislatura del settore e, oltre al vino, conoscere i fondamentali di birre e distillati, il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla tecnica di degustazione.

Con il passaggio al secondo livello, i corsisti approfondiscono il legame tra il vino e il territorio, sia italiano che estero, mentre il perfezionamento costante della tecnica di degustazione diventa elemento discriminante per apprezzare ogni singola sfumatura ed esprimere un giudizio professionale e oggettivo.

Infine, il terzo livello tratta la delicata arte dell’abbinamento cibo-vino attraverso prove pratiche di assaggio con diverse tipologie di alimenti e preparazioni. Al termine del percorso formativo, i corsisti affrontano un esame di abilitazione, in seguito al quale si consegue il titolo di Sommelier.

Ecco i corsi in partenza divisi per provincia:

  • Provincia di Belluno

Primo Livello

Belluno – Martedì 27 febbraio, ore 20.30, Ristorante DeGusto Dolomiti

Secondo Livello

Longarone – Lunedì 26 febbraio, ore 20.30, Istituto Professionale Alberghiero D. Dolomieu

Terzo Livello

Cortina d’Ampezzo – Lunedì 18 marzo, ore 20.30, Chalet Tofane

  • Provincia di Padova

Primo Livello

Padova – Mercoledì 14 febbraio, ore 20.30, Fornace Carotta

Trebaseleghe – Martedì 20 febbraio, ore 20.30, Antica Trattoria Baracca

Padova – Sabato 24 febbraio, ore 9.30, Best Western Plus Net Tower

Secondo Livello

Padova – Martedì 6 febbraio, ore 20.30, Best Western Plus Galileo

Montegrotto Terme – Lunedì 12 febbraio, ore 20.30, Hotel Terme Olympia

Este – Martedì 13 febbraio, ore 20.30, Istituto Salesiano Manfredini

Terzo Livello

Padova – Lunedì 5 febbraio, ore 20.30, Best Western Plus Galileo

  • Provincia di Rovigo

Secondo Livello

Rovigo – Martedì 6 febbraio, ore 20.30, Ristorante da Mino

Provincia di Treviso

Primo Livello

Chiarano – Mercoledì 31 gennaio, ore 20.30, Country House Ca’ Ciaran

Treviso – Lunedì 5 febbraio, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio

Conegliano – Giovedì 8 febbraio, ore 20.30, Hotel Relais Le Betulle

Secondo Livello

Treviso – Martedì 5 febbraio, ore 20.30, Hotel Maggior Consiglio

Valdobbiadene – Lunedì 22 gennaio, ore 20.30, Hotel Diana

Terzo Livello

Conegliano – Martedì 23 gennaio, ore 20.30, Hotel Relais Le Betulle

Castelfranco Veneto – Giovedì 25 gennaio, ore 20.30, IPSSEOA Giuseppe Maffioli

  • Provincia di Venezia

Primo Livello

Mestre – Mercoledì 7 febbraio, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

Secondo Livello

Mestre – Lunedì 29 gennaio, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

Venezia – Lunedì 29 gennaio, ore 15.30, Palazzo Veneziano

Terzo Livello

Mestre – Mercoledì 10 gennaio, ore 16.00, Novotel Venezia Mestre Castellana

Mestre – Martedì 23 gennaio, ore 20.30, Novotel Venezia Mestre Castellana

  • Provincia di Verona

Primo Livello

San Giovanni Lupatoto – Martedì 27 febbraio, ore 20.30, CTC Hotel Verona

Peschiera del Garda – Mercoledì 28 febbraio, ore 15.30, Hotel Ristorante Al Fiore

Peschiera del Garda – Mercoledì 28 febbraio, ore 20.30, Hotel Ristorante Al Fiore

Terzo Livello

Peschiera del Garda – Lunedì 26 febbraio, ore 20.30, Hotel Ristorante Al Fiore

  • Provincia di Vicenza

Primo Livello

Bassano del Grappa – Lunedì 26 febbraio, ore 20.30, Hotel Ca’ Sette

Creazzo – Mercoledì 28 febbraio, ore 20.30, ESAC Formazione

Secondo Livello

Creazzo – Martedì 30 gennaio, ore 20.30, ESAC Formazione

Terzo Livello

Creazzo – Lunedì 12 febbraio, ore 20.30, ESAC Formazione

banner
BANNER
BANNER
BANNER IDEALWINE
BANNER