• Eventi

Terre di Fumane: in Valpolicella in scena le Giornate di Alta Formazione dal 27 al 29 giugno

BANNER

Allegrini, storica azienda vinicola della Valpolicella, è protagonista, da giovedì 27 a sabato 29 giugno, delle Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane intitolate a Franco Allegrini e all’enologo Roberto Ferrarini, in programma nella sede dell’Università degli Studi di Verona a Villa Lebrecht e nei due Centri di Appassimento. L’evento formativo, dedicato a studenti e laureati, è l’occasione per l’azienda vitivinicola di onorare la memoria di Franco Allegrini, amministratore di questo centro di appassimento, il più innovativo della Valpolicella, fino alla sua prematura scomparsa, avvenuta nell’aprile del 2022. L’istituzione di Terre di Fumane rappresenta il risultato di una vita – quella di Franco Allegrini – dedicata all’innovazione tecnologica applicata alla viticoltura, promossa fin dalle sue prime sperimentazioni di coltivazione in collina, una peculiarità del marchio Allegrini.

“Credo fermamente che l’innovazione e il successo nascano dalla conoscenza e dall’impegno costante a migliorarsi”, sottolinea Francesco Allegrini, oggi amministratore delegato dell’azienda. “Le Giornate di Alta Formazione in Valpolicella sono un’occasione preziosa per tutti noi per crescere e condividere questo spirito di dedizione e innovazione nel solco dell’operato di mio padre Franco”.

Al via le le Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane in ricordo di Franco Allegrini 

Dal 27 al 29 giugno, Allegrini promuove insieme all’Università di Verona e al centro di appassimento della Valpolicella una serie di appuntamenti dedicati agli studenti.

Centrali nelle Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane saranno i risultati della ricerca dell’Ateneo veronese sull’impiego dell’ozono durante l’appassimento al fine di contrastare le infestazioni di Drosofila suzukii.

Durante le visite agli impianti sono inoltre previsti approfondimenti sugli aspetti energetici, sulla selezione degli acini con l’intelligenza artificiale e sul lavaggio delle uve. Le Giornate di Alta Formazione sono indirizzate a laureati, laureandi, studenti e studentesse del secondo e del terzo anno del corso di laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche – che potranno ottenere fino a 12 borse di studio –, enologi, produttori vitivinicoli e operatori del settore.

Valpolicella: dal 27 al 29 giugno in scena le Giornate di Alta Formazione Terre di Fumane in ricordo di Franco Allegrini.

“Crescere nel cuore della Valpolicella”, afferma Giovanni Allegrini, coordinatore della attività di cantina, m”a soprattutto vivere quotidianamente la cantina e i vigneti, mi ha permesso di sviluppare una profonda passione per l’arte del vino. La ricerca e lo sviluppo di nuove tecniche, siano esse enologiche che agronomiche, mantenendo però sempre salde le radici nella tradizione familiare è l’insegnamento principale che mio padre mi ha lasciato. Le Giornate di Alta Formazione rappresentano un’opportunità unica per condividere il nostro impegno verso l’eccellenza e continuare a confrontarsi”.

A conclusione dei lavori, durante la giornata di sabato 29 giugno, gli studenti avranno inoltre l’occasione di visitare i vigneti dell’azienda di Fumane, accompagnati da Francesco e Giovanni Allegrini, per finire con la degustazione dei vini di Allegrini: Lugana Oasi Mantellina Doc, Valpolicella Classico Doc, Palazzo della Torre Veronese Igt Amarone della Valpolicella Classico Docg e i due vini icona dell’azienda, La Poja Corvina Veronese Igt e Fieramonte Amarone della Valpolicella Classico Riserva Docg.

BANNER
BANNER
BANNER
BANNER
BANNER