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Enrico Crippa apre a Doha il nuovo ristorante Alba

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È Doha la meta scelta da Enrico Crippa per la sua prima apertura fuori dai confini italiani. Un nuovo progetto decisamente inusuale per chi conosce lo chef brianzolo e la sua dedizione alla cucina e la riluttanza ad abbandonare lo storico locale nella piazza centrale di Alba. Nella capitale del Qatar, Crippa è stato scelto dalla società Raffles per portare la sua esperienza e idea di cucina italiana contemporanea all’interno del modernissimo Raffles Doha recentemente terminato nelle Katara Towers affacciate sul lungomare del Lusail District e già oggetto iconico nello skyline della città. Il nome scelto per la nuova avventura, non poteva che essere un omaggio alla terra d’adozione dello chef: si chiamerà infatti Alba by Enrico Crippa il nuovo locale che aprirà in autunno e vedrà coinvolti in prima persona Antonino D’Alessio, a lungo nello staff di cucina di Piazza Duomo e che qui sarà l’executive chef coadiuvato in sala da Vincenzo Donatiello, direttore e sommelier per 9 anni nel ristorante albese. 

Sbarca in Qatar lo chef tre stelle Michelin di Piazza Duomo

A convincere Enrico Crippa a partire, una riflessione maturata negli ultimi anni dove dalle cucine del suo ristorante albese si sono formati molti giovani chef che poi hanno scelto nuove strade aprendo in tutta Italia locali di grande prestigio e portando un pezzo dell’esperienza appresa a fianco dello chef di Piazza Duomo.

Una sfida accettata con entusiasmo dove lo chef porterà la sua visione di cucina originale, elegante e colorata, fortemente rispettosa delle tradizioni locali per rappresentare tutti i sapori d’Italia in un contesto nuovo e ricco di ispirazioni fondate su spezie e profumi che parlano d’Oriente.

Nel nome scelto per il nuovo locale, Alba by Enrico Crippa, si legge, come anticipato, un omaggio alla terra adottiva di Crippa: le Langhe e la sua capitale Alba.

Enrico Crippa apre a Doha il nuovo ristorante Alba: il nuovo menù in Quatar del tre stelle Michelin di Piazza Duomo.
Vincenzo Donatiello

Il nuovo menù di Alba by Enrico Crippa a Doha

Per Doha, con D’Alessio, lo chef brianzolo ha elaborato i menù, valutando e sperimentando una formula che riassumesse la loro idea di piatti tipici rivisti in chiave contemporanea.

Sapori e preparazioni che attingono la loro ispirazione nella ricca e variegata cucina regionale italiana, che ripercorre da Nord a Sud i grandi classici del nostro paese come in un moderno viaggio dei sensi. 

Non mancheranno le classiche paste secche che hanno reso celebre la cucina italiana all’estero ma a queste si affiancheranno le paste fresche piemontesi. Verranno proposte carni e numerose preparazioni a base di pesci ma soprattutto, punto di forza che verrà mantenuto e valorizzato anche nel progetto Alba sarà il tema del vegetale, tanto caro allo chef Crippa.

Fondamentale infatti sarà conoscere e frequentare i mercati locali da cui attingere materie prime del territorio da usare per creare e rimodulare nuovi abbinamenti che abbraccino le due culture. 

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